成为你自己作文
不知从什么时候开始,脸上多了副时隐时现的面具,而真实的自己时常被掩盖,连自己有时也认不清自己。
小时候,动不动就会哭,如今再大的事也难以让我在人前放肆地流泪。委屈了,害怕了,只是挥一挥手,一副什么也不在乎的样子。有一次,不幸受伤了,疼得要命,眼眶红了一圈,金豆豆在眼眶里转了几回,硬是没掉,从此我顶天立地的“女汉子”形象就在姐妹们心中根深蒂同了。
成功的时候,也不敢随意地笑,生怕这一笑就伤害了某些好强的同志,仿佛你一笑就是对其失败的嘲讽。只好艰难压抑住心中的欢喜,摆出一副“只是运气好”的谦卑。记得有一次,与某同学一同竞选,我如愿选上了,落败的她则是好胜心极强的人,回到教室便哭了起来。同学们深感同情,并坚信都是我的错,纷纷指责起了我:“早知道就不选你了!”我真是哑巴吃黄连,有苦说不出。
这样的事情多了,便学会了将内心包装后再示人。可这样的生活,让我感到一股难言的压抑。有时候,真有一种冲动,想撕破面具做个真正的自己:该哭就哭,该笑就笑,该疯就疯……
一天晚上做梦,梦见长大后,我和同学们都戴上了假面,虽然只是薄薄的一层,但彼此都心知肚明:在别人点头哈腰、热络无比的样子背后,却是一张冰冷木然的脸……我惊出一身冷汗,醒了过来。我们以后都会变成这样的人吗?
我们有时会看不惯大人的“成熟”,可我们自己身上也依稀有了他们的影子:他们鞍前马后奉承上司,我们在家长、老师面前装成很乖的模样;他们与同事表面一团和气私下里却勾心斗角,我们则在成绩上貌似淡然实则分毫必较;他们教育孩子要怎样怎样自己却另行一套,我们则时常阳奉阴违、自行其道……
真不知,是世界越来越现实,还是我们越来越俗气。
哎,今天,我毕竟还能在此一抒感慨——成为你自己,就怕未来带着假面而不自知,汲汲于名利而罔顾其他了。我闭上眼,不愿多想。