绣者,为心思细腻,以平静相待生活。
幼时,你时常拿着把小板凳,坐在门前的青石阶上,微风轻摇,无论是四时变幻,唯一不变的便是手上的针线,与个个精致的绣品。我总静不下来心,导致做什么事也做不好,于是就十分羡慕您老人家的成果刺绣品。
然而,刺绣却是个漫长而无味的过程。
朝朝暮暮,你指尖轻挑,那尖锐的大头针便自如地上下移动,几缕阳光倾泻,洒于针头,有银光闪闪,耀眼夺目,作为女子,你对颜色极为敏感,针线盒中五花八门的毛线、绒线多不胜数,颜色有艳有素。
坐于你身旁的我时常耐心耗尽。或许是年龄太小的缘故,我真不能理解为何绣个花都要如此繁琐。如果生活就是如此,岂不太过没趣!你总是笑笑,带着你那慈祥的眼神望着我:“傻孩子,刺绣哪有那么麻烦,你要冷静下心来看待事物哩。”
我睁大双眼,仔细地盯着你看你那双带了不知多少年的老花镜从来未离开过绣品。
是的,你热爱刺绣,更爱简单平静的生活。你绣过的每件作品都很精彩。弯弯的手指勾着长长的丝线,稳而不乱。每次布局,你都会用铅笔在布上画出每一针、每一线的落脚点,再慢慢缝制。我几乎没有看见过你脸上有过一丝犹豫与不耐烦。慢慢地,我就总是这么盯着你好似看入了迷,好似沉下了心。你也会拿些半成品让我亲自动手,虽然我也未曾成功过,但就觉得这就是生活。
“真棒呢,我们家宝贝只要静下心来,做什么都能成!”贴着我脸,笑道。
生活就像刺绣,的确需要针针细腻,但这未必就成了繁锁一词。静心、凝神,刺绣倒也成了生活必不可少的一部分。
谢谢你,祖母,你让我懂得何为心静,何为以平静相待生活,正因如此我才与过去那个浮躁的自己说再见,迎接新的自己!
生活如此简单。莫过是几件绣品,一颗静心,一生专心做好一件事,缝缝补补,在四季风物的更替里缓缓前进。