成为你自己作文
哀哀父母,生我劬劳。
——题记
不知从何时起,母亲的额头上有了细细的皱纹,曾经乌黑油亮的发丝也变得干枯发黄,白发一根接一根地出现。
我在慢慢长大,母亲却在岁月的流逝中一点一点变老。回想起母亲为我做面的场景,我决心要为她做点什么。
当厨房里响起锅碗瓢盆碰撞奏出的“交响乐”,写油与火相遇发出滋滋声时,我才真正感受到什么叫“心有余而力不足”。先放面?先放盐?放多少?我手足无措,额头上冒出大滴汗珠,脑子一片空白。
随着瓷碗落地的一声脆响,母亲赤脚冲出卧室来到厨房。她把我推开,先将火关掉,然后开始收拾洒出来的面条,擦净溅出的汤渍。
呆立在一旁的我心情一落千丈,像泄了气的皮球,备受打击。厨房里安静了,我的心情却难以平静。我低着头跟随母亲走出厨房,嗫嚅着告诉她我只是想煮碗面条给她。我用余光偷偷瞥了母亲一眼,以为她要大发雷霆训斥我,却见她又转身走进厨房。
我透过玻璃门,看到了令我鼻头一酸的一幕。
母亲正用她那双与年龄极不相符的、粗糙的手握着菜刀,把翠绿的小葱细细切碎,几根头发被汗水粘成一缕,贴在她瘦削的脸颊上。锅里的水咕噜咕噜地沸腾着,正与面条和谐地拥抱,飘出诱人的香气。母亲将面碗端上餐桌:“吃吧。”“妈妈,我们一起吃。”我又拿出一个碗,替母亲盛了一碗面条。母亲没有说话,轻轻地摸了摸我的头。
次日清晨,我趁母亲熟睡,悄悄离开温暖的被窝,蹑手蹑脚地进了厨房。我学着母亲的样子,烧水,放油,等到油与水跳出华丽的舞步,我迅速放入面条,面条与油水交织,香味散发了出来。刚刚还在睡梦中的母亲不知何时来到我的身旁,我们都未言语,只是紧紧地相拥。母亲用她那双温暖的手抚摸着我的头,一遍又一遍。窗外,太阳已然升起,将光辉洒向大地。
亲爱的妈妈,谢谢您,谢谢您多年来给我的陪伴和鼓励,您的女儿已经长大了。
孝敬父母,让我成为更好的自己。