看清我自己作文
在生命的开端,应该要学会人情世故的时候,濡染着我对世界最初的理解和感觉。
我总是以为有些事只要你努力去做,不放弃坚持便会成为你的梦想,可有些事却容不得想象,这就是现实。我对梦想很坚定,内心却飘摇不定。在这漫长的路途中,是不是应该舍弃一些东西才换取一些价值肯定的东西,而其中有些东西是金钱所有能代替的。有了梦想,也确实为我沉睡和懂的心灵打开了一扇扇透亮的窗户。甚至,我很清楚我的想法与看法,只是没有人可以告诉我应该怎样做,应该做些什么。
或许,没有人比我更清楚的了解自己。因为我是一个不轻易与别人分享我的想法的人,也或者因为想要找到一个完全信赖,共同进步的人太难了。譬如,就在同学相处中,你是不能因为对这个人的做法不同意而产生偏见与否定,而到头来的结果是由不得你去解释与言和的。
这些,都是我所能理解与看透的。因此,在言语与行为的过程中,我需要不断地看清我自己,我并不自信,也不太自卑,我只是知道:无论太开心抑或是太伤心,我都不能失去现智,我都不能迷失我自己,因为这个世上我有太多太多还没有经历过。我阅劝太少,把握不了手中那把远近亲疏的尺度。尽管为我鼓掌的人很多,但是我不可能被所有鼓掌的人所接纳,当然我也清楚不会被所有的人否定,所以,我只需为我自己鼓掌!
我犯过许多错,但是我现在越觉得它的伟大与珍贵了。或许,正是有过这样的错误,才教会我如何去感受生活和认识人生,才猛然撞响在我的心中。那一刻,我骤然长大!
我并不非常能干,但是我至少知道自己必须对自己负责,否则连自己都不新生自己的人,只会成为一个笑话。面对漫漫长路,那又岂止一个笑话?
翻开满载欢乐与悲伤的自己多么善变,才明白往日的自己是多么幼稚与可笑,但是,正因为长大,生命似乎有了更多的理由让我必将在以后的日子里学会承担与付出,让我更好地了解自己,清楚自己将要驶去的方向,将要到达的终点。如果没有过憧憬的方向,也没有过痛心的落寞,没有过成功的喜悦,也没有过失败的考验,我想:此时此刻的我会全然迷惘,会失去很多东西,包括人生价值。所以,我必须看清我自己。
我不会在梦想中傍皇,不会在前进方向中停滞,更不会在人生路口上左右不定……因为我清楚自己想要什么,更加因为:我看清了自己,就应该做好自己!
一个人首先面对的是自己,最终面对的仍是自己。