认识自己作文
季扎三让王位,世人大赞他的谦虚,守礼。延陵季札圣贤美名流传千年。季扎的贤在于 守礼、守诺、识人。而圣则是他认识自己,不勉强自己。
寿梦想将王位传于季扎,季扎认为不合礼数,逃离躲避。此时的季扎心中根本不想当吴国的国君。因为当他三哥余昧死后,王位顺理成章的应由季扎继承,但他还是辞让了。这说明他从来就没想当这个国王。或许在别人的眼中,他贤能、礼让、德才超群,是王位的不二人选。他自己却不这么看。他可以使吴国受人尊敬,可以做到道德典范,可以朝政清廉,却不能使吴国成就霸业。延陵季子没有称霸的野心,没有弱肉强食的冷酷,有的是道德的标杆,淡泊名利的处事心态。所以当公子光刺杀吴王僚后,是他出来稳定了局势,帮助光成为了吴王,因为他看出了阖闾比他更适合当这个吴王。
古人云:识人为才,识己为智。了解自己比认识别人更不容易,做到不勉强自己更不容易。季扎做到了,他认为自己不合适做吴王宁可逃避也不勉强。凡人做事却明知不可为而为之。以前很欣赏一句话:尽自己百分之百的努力,去做自己的工作,心里做好百分之百最坏的准备。现在看来有些事不是努力就能成功的,与其做得身心疲惫到头来一场空,不如好好的认识下自己,知道自己想做社么,能做社么。用一颗平淡的心去做事才能利人利己。