认识自己作文
仰望星空,皎皎银河,不知吞没了多少的风流人物,函括了多少无名人士。
芸芸众生中,人,来了,又走了。在这白驹过隙的人生,是为了什么呢?其实人生在世,重要的是认识自己。
诸葛亮在刘备三顾茅庐之前,潜心修学,专研时势,上晓天文,下知地理。何哉?那是为以后的出世而作准备。身处乱世,本是机遇多多,且诸葛亮能够认识到自己能够做一番事业,而苦下功夫,最终成为一代贤相。可见认识自己,是走向成功重要的一步。
李白,这位浪漫主义的诗人,在被贬官之后,写出了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的诗句,这也许有人认为是自夸,其实不然。正是因为李白认识到自己有这种才华,这种技能,这种天分,他才敢说出这鼓励自己,鼓励他人的名句。由此则知,认识自己,是建立自信的渠道。
既然认识自己有那么多的好处,那么我们应该怎样认识自己呢?