自己作文
“大海”,这是一个简简单单的词语,在中华五千年积累的广袤词海中毫不起眼。但正是这个看似毫不起眼、平淡无奇的海,却蕴藏着自己最独特的魅力,有着这无边无际的天地间最独特的“蓝”。
美丽而辽阔的大海,不可能永远风平浪静、顺心宁静,它对那时常造访的狂风巨浪早已习以为常。这就好像在我们的生活中,不会出现绝对的顺境,不会永远一帆风顺,充满困难与挫折的荆棘之路是每个人的必经之道。但是那蓝得纯洁,蓝的明净的大海,从来不曾畏惧那来势汹汹、凶猛霸道的狂风巨浪,挺起胸膛,迎上去。风暴退散,狂风过后,仍是一派风平浪静。海仍是保持着自己的蔚蓝本色,未曾因打击改变。
海之蓝,纯净如斯,如同稚童那未染尘世纤尘的纯净。海之蓝,不同于天空自由奔放的天蓝;不同于远山沉静、荣辱不惊的黛蓝;不同于画布上高贵的普鲁士蓝。海之蓝是独一无二的蓝,它自信,它坚定。它从不在意海鸟、鱼儿、人类、世间万物是怎样评价,怎样看待它的蓝。海,只蓝给自己看。
人生在世,有苦有乐,有顺有逆,不如意之事十之八九,人生难免有挫折。但正是有了崎岖和坎坷的感受,有战胜崎岖和坎坷的感受,这样的人生才充实完整。挫折困难就如同天上的繁星一般,数不胜数,又好像一条条,一座座横在人们面前的山川河流。没有任何捷径可走。此时,你唯有通过自己的力量,一步一个脚印,踏实向前,以一颗坚定的心,锁定越过那困难之江的舟的航向,如大海般自信,如大海般勇敢,不在茫茫人海中随波逐流,不迷失了初心地方向。生活之海,以最独一无二的自己呈现出最美丽,最自信的“蓝”。
我们只需要记住:海,蓝给自己看!