关于超越自己的作文
这本书我还是第一次读,读后深受启发,特别是《名次不是最重要的》的故事更使我思绪万千。
这个故事的内容是:有一个孩子的学习成绩很不理想,但是他作文写得好。一天父亲在开家长会,老师报名次的时候,他希望早些报到他儿子的名字,可当报到他儿子的名字的时候,老师便说:“没了。”这位父亲不是生气而是语重心长地对儿子说:“儿子,这世界上许多人你没法比,你只跟自己比,你每天赢自己一把就行了,我就高兴了。”听了爸爸的话,这个孩子努力超越自己,让自己每天赢自己一把。结果,他长大之后成为了一名作家。
这位作家在学习上可能真的天赋不够,但他给自己找准了定位——每天赢自己一把,顺应自己的兴趣特长,不断地努力,最终摘得了人生的硕果。成才比成绩更重要,收获比名次更可贵。每次考试的成绩固然重要,但总是为自己的名次而烦恼,真的大可不必。其实有更重要的事情等着你呢!无论自己的成绩是好还是坏,自己的考试都会存在各种各样的问题,尽可能地找出自己的问题所在,这才是考试总结的关键。
有位很有经验的老师说过,想要自己的成绩不断进步,要注意节奏。她说:其实学习有点类似于踢球,有的队伍上来拼命地进攻,但到了下半场因为体力消耗过大,无论是防守还是进攻都会出现问题。当然也有的会在上半场不紧不慢地踢球,但到了最后却又着急进攻,也会出现问题。在学习过程中,也是一样,有的同学开始憋着一股劲,可后来又慢慢泄气了,还有的却是到了考试前才临时抱佛脚,这些都不可取。在学期开始前,做出合适的学习计划,在每次考试后及时的调整学习计划,这才是聪明的做法。当然一切都还要以坚强的毅力作为基础,做到持之以恒,所做的计划要坚持完成。
相信经过这样的总结反思,考试的意义就不仅仅是分数的比较、名次的高低,你会从分数、名次的泥潭中走出来,振奋精神,大步向前走,朝着“超越昨天的自己”这个目标不断向前。