善待自己作文
我有一个特殊的朋友,它是一句话。就是这句话,让我时刻记在心里,也懂得了一个道理。这句话是:宽容别人,就是善待自己。
记得那时我还在上二年级的时候,那天是语文课上听写,我正想拿出铅笔做准备。突然发现自动铅笔没有了踪影。我把铅笔盒上下里外,翻了一个遍还是依然找不到。这时同桌看到我如此着急,了解之后就借给我一支笔,解了我的燃眉之急。用完后,我还了笔,对她谢了又谢。我又想起我的铅笔不翼而飞,很是郁闷。下课后我就去找老师,老师来到教室,看看周围地上,也没有。就让同学们自己打开铅笔盒,都看看。我后面的同学脸上一会白一会红,她只好支支吾吾地说:“对……对不起,是我拿……拿了你的铅笔。”她的脸色开始变的惨白,我的脸也早已气的犹如猪肝一样了。最终,我按捺不住自己的火气,指着他大骂:“好你个家伙敢拿我东西,你知不知道这是偷窃行为,性质有多么的恶劣吗?你又不是没有,你真喜欢可以让你妈给买呀!”这时,老师对我说:“都是同学,是你不应该发那么大的火才对。”又对大家说:“同学们,准备好,马上上课了”我气地说出一大堆谴责她的话来,还好老师制止了我,不然,她会更惨的!
下午来到学校,我准备掏书为上课做准备,却发现有两支一模一样,崭新的铅笔躺在我桌洞里。现还有一张纸条,上面写着清秀的两行字:对不起,上午是我不对,我只是想着捉弄你一下,没想到你发这么大的火。看完后,我也有些不好意思,就原谅了她,于是我拿起铅笔,放在她的面前,给她一个淡淡的微笑。刚开始他还有些惊愕的表情,接着也微微的笑了,她的笑是那么的甜,有着几分孩童的稚气和天真。犹如一颗刚刚升起的太阳。
晚上我早早地写完作业,躺在床上想起这件事:她虽然拿了我的铅笔,可我一个堂堂男子汉,要有像大海一样的胸怀,才能成为祖国的栋梁,不能因为区区一点小事,和一个小女生计较。老师曾经教导我们:宽容别人,就是善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。这句话我却牢牢地记在心里。它永远成为我特殊的朋友。从那以后,对于人生中的遗憾,我总是报以宽容的态度,所以,我总是很快乐。
是的,当一个人学会了宽容,当他看到秋叶凋零,也不会感到悲哀,寒风袭来时,也不会心存抱怨;当一个人学会了宽容,所有的痛苦都如同阳光斑驳地洒在人与公主所变成的泡沫上——一切都是那么美好,那么温馨……