善待自己作文
丑小鸭是 《安徒生童话》中大家非常熟悉的一个角色,每次捧起这本书的时候,我都十分喜欢读《丑小鸭》,并且深受教育。
丑小鸭一生下来就被人嘲笑,遭人遗弃,因为它长得太丑了。但是面对兄弟姐妹的嘲笑,它从来没有怨恨过它们,甚至还会为它们担心,更难能可贵的是它从来不为自己是一只丑陋的鸭子而感到自卑。我想如果我是丑小鸭,我不仅会很自卑,也不会这样宽容地面对别人的嘲笑,说不定我一时冲动还会报复别人呢。想到这儿,我感到惭愧。前些天,我的同桌只是开玩笑伸手拍了我一下,我就以为他在存心欺负我,于是委屈地报告了老师。想到这些,现在我感到很后悔。丑小鸭在别人的冷言冷语中生活都没有怨恨,那我们平时就更不能为一些小事而伤了同学间的和气。
丑小鸭的心地如此善良,让我想起了曾经看过的一篇文章《落花生》里的一句话: “ 人要做有用的人,不能做只讲体面,而对别人没有好处的人。 ” 外表丑陋是不重要的,重要的是心地善良。我想丑小鸭最后变成了白天鹅是由于它的善良,还有它从来没有瞧不起过自己。虽然自己很丑,但是丑小鸭从来没有放弃过追求美丽,面对白天鹅的美丽,它不是嫉妒,而是发自内心赞美它。再想想我自己,有时哪方面做得不好,就总觉得不自信,不敢大胆地追求进步。有时禁不住失败和困难的打击,丧失拼搏的勇气。
对照丑小鸭,我真的应该好好反省自己。今后我也要像丑小鸭一样,宽容地对待身边的每一个人,更要正确地对待自己,对自己充满信心,努力做一个对别人有用的人。这样我相信总有一天,我也会由 “ 丑小鸭 ” 变成 “ 白天鹅 ” 。