夜阑人静,孤独地站立在夜光下,自己的心灵,仿佛如夜幕下的树木花草、亭台楼阁,被那霓虹灯的光芒,照彻得透亮如白,清澈似镜。
人,在别人面前,往往是坚强的,像山顶傲霜斗雪的青松,面对凛冽的北风,从不眨一下眼。而面对自己,又是那般软弱,似深秋枝头最后的一片落叶,在强劲的寒风里,只能随风飘零、坠落。常常是这样的,当白天的喧嚣逐渐隐去,在伸手不见五指、寂静得连一片羽毛落地的声音都能震撼你心灵的时侯,我失落了。破碎的心,在黑夜里簌簌地落泪,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,那份凄凉,那份无奈,在漫漫长夜里吞噬着自己脆弱的灵魂……
面对自己,总是会想,自己真正想要什么?金钱?名利?世人的眼光?生命的深度和广度?健康?快乐?自己想做什么,能做什么,适合做什么?客观地,我们许多人包括我自己,往往只认识别人,只知晓品评别人,而往往难以认识自己,知晓自身。
一个人,只有摆脱自我的锁链,走出自己的小圈子,才能最终走向成功。面对自己时,认识自己,打碎自我编织的谎言,撕破亲手给自己戴上的面具。在自己的灵魂里,在自己的骨子里,看见最真实的自己,并喜欢最真实的自己。
如果你是大树旁的一棵小草,就不必和大树比个高低;如果你是涧底的大树,就不必和山顶的小草比个高低;如果你是个目不识丁的粗人,就不必和才高八斗的文人比个高低……人到这个世界上来没有携带任何目的,来便来,不由自主,去便去,干净透明。
泰戈尔在《戈拉》中说:“在人生的道路上,所有的人并不站在同一个场所——有的在山前,有的在海边,有的在平原上;但是没有一个人能站着不动,所有的人都得朝前走。”所以,面对自己,认识自己,是丁,就发挥丁的作用;是卯,就发挥卯的作用。是太阳,你就普照大地;是灯光,你就照亮那一方夜空。人生本无目的,那些外加的目的只是帮助你生活得更充实、更美好。让我们最终成为自己的哲人,并于坟茔的芳草萋萋,化土为泥中永生。