认识自己作文
是雄鹰终究要飞向蓝天,是鲜花终究要绽放芬芳,是金子终究要闪光发亮。伟人毛泽东少时就写下“自信人生二百年,会当水击三千里”,周恩来总理从小就明志“为中华之崛起而读书。”众多名人,也就因为正确认识了自己,才有今时今日的辉煌成就。因此,我们每一个人只有正确认识自己,努力做好真正的自己,才能到达成功的彼岸。
哀莫大于心死,愁莫大于无志。不论遇到多大的风浪,我们都不能迷失自己,放弃自己!达尔文的老师都说他自质平庸,但他认识自己而对各种事物不断考察研究,最后还不是阐述出进化论?牛顿小学的成绩一团糟,但他认识自己而对问题苦苦思索,最后还不是发现了地心吸引力?罗丹考三次也没考进艺术学院,但他认识自己而一心一意地雕刻,最后还不是成为了著名的艺术家?
虽然人要有志,但却不能随便立志,要看清自己,要量力而行。就像鸟儿始终不能在水里游,鱼儿始终不能在天上飞,云儿始终不能自由飘荡那样,不是吗?古有东施模仿越国美女西施,见她心口疼时的模样美丽,也就学着做,结果招来众人的冷嘲热讽,今天的我们不能再犯同样的错误了。我们要认识自己,做不来的万不可学着做。
知己知彼,百战不殆。认识自己才有胜出的可能。好好认识自己,做一个常胜将军吧!