还记得很小的时候,因为学习成绩优秀,经常得到老师的表扬,小小的我就变得骄傲起来,有时候甚至都以为自己毋庸置疑是众人瞩目的焦点,在任何情况下都会吸引到别人的目光。
有一次,学校组织我们观看一场喜剧表演。那次表演的内容已经十分模糊,但是我还清楚记得其中有一个环节是演员要台下的同学们举手,请志愿者上台去配合表演。周围很多同学都欢呼着举起手来,我当然也不例外,举得比他们都要高。举着手的时候我还想:你们这些人举手做什么啊?你们有资格和我竞争吗?没一会儿,台上的演员就请了前排的一个同学上场参加演出。我十分失望和气愤,为什么我这么优秀的人没有被选上呢?他怎么能够不注意到我呢?这件事给了我很大的刺激和打击。
后来,参加学校组织的合唱比赛。终于可以在全校老师和同学面前表现自己了,我很兴奋。在老师的安排下排列好队形,走到聚光灯下,我的心跳得都快蹦出来。站在高高的舞台上,台下是黑压压的人群,只能看清楚前面三四排模糊的面容。“社会主义好,社会主义好——预备,起!”合唱开始!然而,此刻我却忘了歌词,因为我突然想起了很久以前的那场喜剧表演:原来我坐的位置太靠后,舞台上的人根本不可能看到我!
下场的时候,我的衣服全部湿透了。具体的原因已经记不确切,只知道,从那以后,我就变成了一个“很谦卑的人”。
再后来,偶然看到蔡志忠的漫画书《庄子说》,里面有个故事:
有一只蚊子飞到一头牛的牛角上停住了,待了很久很久,然后,蚊子对牛喊道:“喂!我要走了!”牛没有理会它。
又过了一会儿,蚊子又对牛喊道:“喂,我真的要走了!”牛还是没有理睬它。
最后蚊子很生气地对牛嚷嚷道:“我都说要走了,你为什么不理我啊?”
牛漫不经心地说:“你来的时候,我没有注意到;你要走了,又与我有什么相干呢?”
我突然觉得浑身燥热,衣服又被汗湿了。十几年过去了,我依然为那时的年少轻狂感到害臊。我也明白,在人生的某些时候,你在别人的目光中是根本不存在的。