靠自己作文
你知道为什么悬崖上有一抹浓浓的绿色吗?你知道为什么天上会有一座虹桥吗?你知道为什么雪地上有绿色的痕迹吗?它是由骄傲地站在悬崖上的宋庆制作的。这就是彩虹独自划过天空的原因。那是蜡梅自己获得的。的确,要想成功,必须靠自己。
但是,成功的路上会有艰辛。“有志者事竟成,破釜沉舟,120秦关终为楚;痛人,天不偿命,三千岳家可吞吴。”这是蒲松龄反复跌入第一名时写的励志对联,用来激励自己进步。他坚持自己的信仰,克服了一个又一个的困难,最终写出了《聊斋志异》《写鬼写魔是高人一等,把贪婪刺进木头,把谩骂刺进木头》。由此可见,成功取决于自己。三国里的刘备,也是在苦难之后靠自己成功的。他曾经以卖鞋为生,后来却走上了热血兴国的道路。他一次又一次失败,一次又一次跌倒,但他从未失去信心。“顾茅庐”的心态,“胜不骄,败不馁”的心态,最终让他实现了某种霸权。的确,古代的例子告诉我们,成功取决于我们自己。
法国作家雨果于1830年与出版商签订合同,一年半内交出一部作品,于是他把所有衣服锁在柜子里,把钥匙扔进湖里,不再想着出去玩,终于在三个月内完成了一部举世闻名的《巴黎圣母院》。的确,成功取决于自己。
“失败是成功之母”不仅应该是我们最喜欢的座右铭,更重要的是,它应该是我们行动的指南。“剑锋磨砺,梅花香自苦寒来”,利在失败,升在勤奋。这是有志青年成才的途径。