靠自己作文
“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干;靠人靠天靠祖上,不是真好汉!”这个名言警句告诉我们:靠别人不如靠自己。
是啊!别人也有帮不了自己的时候。鲁宾逊在孤岛上时不也是靠自己的吗?鲁宾逊在岛上的时候主要讲:鲁宾逊乘船时被风浪卷到岛上,他便仅靠自己的双手和船上带来的简陋的工具、简单的食物以及一点材料构筑了一个他自己的王国。他来这段时间里靠了别人吗?没有。他自己建筑的这个“王国”。我想:我们不也有别人帮不了的时候吗?那样我们就只能靠自己了。我就有别人帮不了的时候:这学期末考试,我在语文上出现了的时候:这学期末考试,我在语文上出现了个难题:附加题的三小题的标点错误有三个,可我才找到一个。我看了看短文,又拼命地想,可怎么也找不到。我的脑子里乱成了一锅粥,头都在不断地冒汗,汗水足有黄豆般大,不停地从我头上落下来。这时,我多想找个人商量商量啊!可现在只有靠自己了。于是我又读短文,又使劲找,忽然我眼前一亮:原来是标语的引号打成书名号了。一边一个,刚好两个呢!我便立刻把它改了过来。
我读了这一段《鲁宾逊漂流记》,明白了这个道理:求别人、靠别人,永远不如靠自己!