不知不觉,夜幕笼罩了大地,抬头一望,时针悄悄地指向了10点。而此时,我却还在为攻克一道数学堡垒而奋战。草稿纸被我画出了一个又一个的图形,加上密密麻麻的算式,堆了一本书高。本来就疲惫的我,看到时间这么晚了,心里焦急得如同热锅上的蚂蚁,一气之下,干脆把作业上没写完草稿纸狠狠地扔到一旁,摔下笔,靠在椅子上,赌气地想:反正不做也没什么,都是出题人在浪费我的时间,还不如好好休息会儿!
喝了杯水,我的心情稍稍平静了些。突然,来了一阵风,作业被吹到了地上,我捡了起来,无意间却翻到了以前的作业,那道鲜红的大钩映入我的眼帘,勾起了我的一段回忆。
那是一节自习课,同样也是一道难题也难住了我。同样也是那个结局,无论如何也做不出来。正当我早已准备放弃时,我的同桌却提醒我,这道题其实很简单,就是要多努力想想,你一定会行!那一瞬间,我感到了莫大的鼓舞,连别人都相信我行,怎么我就能轻易放弃了呢?难题不难,只是因为我没有努力,题才变会难。我又有了巨大的动力,迅速从抽屉中抽出几张草稿纸,铺开就沙沙地算着,却发现算出的结果还是错的。我也并不气馁,也许是我的方法不对,我又想起了妈妈叮嘱我的那句话:仔细读题,许多错误就是因为看错了题。于是,我又把题认认真真地读了一遍,发现自己把一个数据看错了。原来如此,找到了原因,解题就易如反掌了,不一会儿,我就找到了正确的答案。
是啊,为什么我遇到了难题总是放弃呢,总是怨天尤人呢,难道我自己没有原因吗?也许正确的答案就在某次失败背后,在一次疏忽中错过,而我却恰恰忽略了它们!再说,没有别人的鼓励,我为什么不可以自己给自己鼓励,让自己更加自信呢?我一定能行!别人能做出来的题,我一定能够做出来,我其实并不笨,只是没有自信,没有尝试!那么多的难题,我从未选择放弃,我还有什么理由来放弃这一道难题!
我又想到了居里夫人和爱因斯坦,他们也不是在反复地失败中擦出了成功的火花吗?居里夫人提取镭花了5年,爱迪生实验了灯泡20xx次,他们总是遇到挫折,却坚持住没有放弃。我不应该向他们学习吗?
感慨万分的我,又重新回到书桌,再来研究那道让人头痛的题。虽然题很难,但是我不怕,因为我还有那份自信和勇气,我一定能行!