“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”我哼着小调,走在乡间的小路上。
“五一”假期到了,我和爸爸妈妈一起回到老家,领略乡村风光。
我们来到田野,放眼望去,满眼的绿色。农民伯伯在田地里种上了烤烟。一棵棵的烤烟,精神抖擞地挺直了腰,站立在田野中,享受着明媚的阳光。两三个身影在田地里,不知是在给烤烟锄草还是施肥。
走着走着,我们来到池塘旁。这个池塘,就像一面圆圆的镜子。小鱼游到水面上,尾巴一甩,一道道波纹扩散开去。池塘边上生长着不知名的小树,开着红花,好像给池塘镶了一层花边。
爸爸突然想起了什么,对我说:“一杰,我们来比赛打水漂,怎么样?”“好啊好啊!”我兴奋地回答。爸爸找了一块又扁又薄的石块,猫着身子,用眼睛瞄了瞄水面,猛地用力一掷。“一下、两下、三下、四下!老爸真棒!”我拍着手说。然后,我也学着爸爸的姿势,找来一块石头,用力一掷,原本掂在手里有点重的石块在水面上跳来跳去,好像一个顽皮的小精灵。也不知道激起的水花和我们的笑声,有没有惊扰池塘里小鱼的美梦。
“哞——”传来一阵悠长的牛叫声。我循声望去,不远处,一头老水牛正在低头吃草,时而抬起头来,望着远方,站立不动,那专注的神情,仿佛在思考着什么。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾……”我又哼着小调回家了。回家的路上,我在想:下次,我要当一个真正的牧童。