靠自己作文
我小时候,问题特别多,“天空为什么是蓝色”,“蚂蚁为什么搬家”,“乌云从哪儿来”……缠着大人问个没完。有些问题,让大人们都有点措手不及。
一次,我在家翻阅相册时,发现春天和夏天,家乡的山山水水一片葱绿,令人心旷神怡。可到了秋季,树木凋零,一片凄凉,叫人遗憾。“这又是为什么呢?”我合上相册,走出门,那时正值深秋,瑟瑟秋风劲吹,门前杨树上的黄叶簌簌飘落,跳着凄美的舞蹈。我弯腰拾起一片已变得枯黄的落叶,左瞧右看,也看不出名堂。“妈妈,秋天树叶为什么会变黄呀?”正在做饭的妈妈停下手中的活儿,“兴许它的父母就是这样。”“那为什么松柏的叶又不变呢?”“这个……”母亲摇摇头,沉思片刻,语重心长地对我说:“孩子,凡事都得靠自己,你都是三年级学生了,不能有什么问题总问妈妈,妈妈也有不知道的呀!你不是有本《十万个为什么》吗?自己查查看!”对呀,我怎么没想到,我连忙拿出书,认真翻阅起来。
“找到啦!找到啦!”我大声朝着妈妈喊起来。“给妈妈念念。”“秋天树木叶变黄飘落,是因为秋天气温下降,光照时间缩短,影响了根系的吸收能力和叶片的光合作用,不能满足树木的生长发育……”
哇,原来这是为了适应环境自我保护的需要呀。我心中泛起一阵喜悦,这是我独立解决问题带来的快乐。正是这种快乐召唤着我,在探索的道路上,继续努力前行。