靠自己作文
人生在勤,不索何获?这是我国古代伟大的张衡说的一句话,意思是讲,不勤奋努力去求索,去追求,人生怎么会有所收获?我一直不明白这个道理,然而这个星期日,我看到的一件事情,让我理解了这句话的意思。
那天,我走在街上去买书,从书店出来就看见了一位衣衫褴褛的老婆婆,她背着两个厚厚的麻袋,里面全都装着被人丢弃的水瓶。她每听见水瓶落地的声音便艰难地走过去,掏出夹子,缓缓地捡起来。我仔仔细细的大量着她,她穿着一件已经掉了色的毛衣,上边的商标已经含糊不清了,披着一件有些破洞的棉袄,下身则穿了一件沾满污渍的灰色裤子,她的头发已经斑白,脸上的皱纹也毫不客气的爬满了她的整张脸。那时,有一位年轻人从钱包里掏出一百块钱递给了老人,我也把我仅剩的5元钱递了上去。老人愣了愣,赶忙说:”不用,不用,我不需要,我自己能行……“又有几个人也把自己的钱递了上去,老人也都一一拒绝。
那时,我听见旁边有几位老人说:”她可真可怜,她的老伴因为心脏病需要每天服药,还不能走动,他们没有子女便只能自己出来捡水瓶,每天总是吃馒头,而且别人的施舍也从来不要……“我听到这里,突然感觉这位捡垃圾的老人突然变得伟大起来,她的处境尽管是可怜至极,然而她却没有接受任何属于别人的东西,她完全靠着自己的双手来养活他和他的老伴。我看着这样一个身体薄弱的老婆婆都可以靠自己的双手来打拼,不由得让我想起了那些街头乞讨的却四肢健全,有劳动能力的年轻人。那些年轻人为什么不可以去劳动?为什么他们要去乞讨?难道他们都不会向一位老婆婆学习吗?也许他们会说太累了,太苦了,可是别人就知道用自己的手来养活自己,他们是伟大的,那些好吃懒做只求施舍之人以后永远只能跪下求人,永远只会出卖自己的灵魂,出卖自己的尊严永远学不会用自己的双手去改变一切。
学会用自己的双手去改变一切吧,这才是人生的价值。