靠自己作文
一帆风顺固然令人羡慕,但逆水行舟更令人钦佩。没有依赖于顺流而下的条件,靠自己的力量也会成功。
柿子可以靠自己给自己提供养分而存活,是因为它不仅仅依赖于柿树的养料,而是可以自己攒足让自己存活下去的养料。
柿子如此,可以避免离树后无法生存,我们人更应如此,不应该只依赖于父母朋友,应该有居安思危的意识,锻炼自己的能力,在这个弱肉强食的社会得以生存。
现在的社会,因为老一辈人经历过苦难,不想让自己的儿孙受到一丁点的挫折,虽然是老一辈人对儿孙的疼爱,可他们却没有想过,如果有一天,他们不在了,儿孙又没有什么本领,那他们该怎么办?乞讨?我们应该让自己有一技之长,在没有他人的帮助下可以自力更生。
我记得这样一组漫画,一个孩子坐在椅子上,双脚放在桌子上,桌子上摆着被踢撒的饭菜,孩子的母亲喂着孩子,孩子的父亲逗孩子开心,如此的肆无忌惮。而后来的漫画中,父母不在了,孩子衣衫褴褛的在大街上行乞。
这个孩子而是依赖于父母,父母不在了他一无是处。如果他不是那么的依赖于父母,也许他会有一个工作,也许有更好的生活,绝对不会像现在那样,所以因该靠自己,不要过于依赖。
古有司马迁著《史记》,十八年的艰苦,他不依赖别人,终成大业;诗仙李白,不为名利折腰,只求潇潇洒洒;孟子有云:生于忧患而死于安乐者也。依赖于安乐,只求享福只会灭亡。
三国里的阿斗刘禅,乐不思蜀,依赖于诸葛亮,可诸葛亮为其用尽心力,失去生命,为其写下《出师表》劝勉,也不曾管用。只怪那阿斗过于依赖与诸葛,从而至蜀国灭亡之快。
不管是靠自己成功,还是依赖他人而失败,都要靠主观的做法。虽说“在家靠父母,出外靠朋友”,可过度的依赖会是自己毁于无形。
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。只有在客观的条件上加上主观的努力才能有所作为。可如今的社会过于贫困的生活已经没有了,但是主观的奋斗是不可或缺的。不要过得依赖于发达的社会,用自己的实力去完成新天地吧!
拒绝依赖,靠自己的实力开辟人生的高峰。