超越自己作文
李白醉酒,月夜泛舟,对着江中月影,不禁缱绻沉思:“月亮很远,但却真实,水中之月太近,但却虚浮,自己到底应该舍虚求实,还是应该舍远求近呢?”当初他让高力士脱鞭磨墨,在威赫四射的大殿上一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,身后城门关闭,留下玄宗及大臣们的一脸惊悸。从此,便开始了他的浮萍人生,对尘寰的厌恶以至他对世人的沽名钓誉和朝野的尔虞我诈都充耳不闻,只管“两耳不闻己外事,一心只作垂青诗”。他获得了内心的超然,对于那个腐朽的王朝谁都无挽救之能了。
面对滔滔江水,屈原思忖万千,楚王的一意孤行致使楚国的灭亡也成定局。眼前战国已成争鹿之势,还不知道楚国明天会鹿死谁手。“伏清白以死直兮,固前圣之所得。”一声长吟,便投身汩罗,溅起水花朵朵,一颗巨星p落,留下后世人千古的嗟叹与遗憾。为了唤起楚王的回意,他甘愿以死示惕。有谁又能超越死的高度呢?
当罗马士兵叫嚣着冲进屋里,看到的却是一个老人泰然自若的蹲在地上画圆,对罗马士兵的跋扈,他不屑地一瞥:“别弄坏了我的圆”。这个人就是苏格拉底,对事业的追求与热爱让他将生死升华到了无限的高度。
走进了“大漠孤烟直,长河落日圆”的撒哈拉大漠,走进了三毛,才让人突然醒悟,为何三毛放弃舒适安逸的都市生活,决意扎根与那滚烫大漠中,那就是对内心愿望和艺术的希冀与渴求,让她成为中国作家中的最特殊也是唯一的一片“大漠仙人掌”。
超越自欺欺人,超越狭隘的自私心态,承载出恪守的法则,熔铸出非凡的操守之清响。