超越自己作文
站在镜前,眼前出现了一张陌生的脸,那是我吗?是的,那是。原来一张稚嫩的脸上多了一样东西——那是16年以来成长岁月的足迹,那是成熟深深的烙印,那是超越自我的人生历程。
曾有一篇文章这样写道:
“人生是晴天,又是阴天;是雨天,又是雪天;不总是一帆风顺的。但当你掉入泥沼之中,别老想着依靠别人,要知道那摆渡生死的小船正握在你的手中。你要做的只是战胜自己,摆渡出去!”
的确,在生活中,有人常常陷入“自我”的泥坑中不能自拔。每当这时,如果你能够做到战胜自我,超越自我,也就战胜了一切,你就是生活的强者。
曾经我还是一个十分内向、害羞的人。但一次经历却让我重新认识到真正的自己。
那时班上制定了一项规则:上英语课前几分钟要演说一则简短的文章。这可使我慌了神。平时上课都不会发言的我,这下还要上台演讲,听了这个消息,我心乱如麻。回到家我把文章整理出了思路,并把它熟背了好几遍才睡觉。第二天,我的心扑扑跳个不停。上了讲台,头低低的,不敢面对大家。站在上停了许久,内心也跟着挣扎了许久:说吧,没什么可怕的,不就是一次演讲吗,谁怕谁!想着想着终于战胜了自己,把昨晚准备的演讲词一下全背出来了。说完之后,再看看台下,也不觉得有什么害怕的了。
下台以后,心情也似乎轻松了许多,因为这一次我终于超越自我,战胜自我,冲破一切阻碍。从此以后,我这个连说话都会害羞脸红的女孩便不复存在了。
无论是战胜困难,战胜胆怯,战胜任何没信心做的事,只要有毅力,有信心,就一定能超越自我,冲出以“自我”为中心的范围。
俗话说:人生最大的敌人就是自己。只有不怕一切,冲破重围,才能获得人生最甜美的果实。