超越自己作文
在生活中,每个人都有座难以翻越的大山,那就是自己。
在暑假中,我有幸被教练选去参加扬州的省比赛。比赛的第一天,是我的100米自由泳决赛。试完水,我便认真地牵拉肌肉,套上自己的大棉袄,让自己处在兴奋的竞技状态。当广播报到我的名字,我便无比泰然地去检录处检录。上了跳台,我的手抓牢跳台的边缘,脚的肌肉紧绷着,身体微微向后倾斜,不敢有一刻放松,像一支蓄势待发的利箭随时准备射出,全场都开了静音模式般,十分安静,我的家人屏息凝神,心都提到了嗓子眼了。“哔”,我似脱缰的野马纵身跃入水中,原本平静的水面顿时浪花四起,甚至掀起了1米多高的水浪,所有运动员都使出了吃奶的力气。我使出了浑身解数,与第一名齐头并进,一刻不松懈,到了50米的折返点,我已经全身无力,腿僵得都打不起水花,手变得十分酸痛,我全身发软,在想放弃之时,时而听到父母的呼喊声与教练的加油声,我心中不停激励自己:超越自我,加油啊!我靠着信念坚持到底。在最后25米时,我逐渐减少了换气的频率,自己的肺像在火中烧灼一样,十分难受。我咬紧牙关,似乎听到了自己的心跳声,五米……四米……三米……两米……一米……我以迅雷不及掩耳之势抢先触壁,力挽狂澜,电子计分板上率先出现了我的名字,我以1分02秒05的成绩刷新了我的最好成绩,超越自我。我顿时心花怒放,大声欢呼起来,久久不能平复。
在领奖台上,主办方为我挂上金光闪闪的金牌,我既兴奋又感动,心里甜滋滋的,像吃了蜜一样甜,感到努力都是值得的。
“更高、更快、更强”,是奥林匹克的宣言,向奥林匹克宣言致敬,让我们不向困难低头,勇于挑战自我。