在人生的旅途上,一路走来,我们需要定期打开行囊,减轻重量,然后继续前进。在这个行囊中,需要珍存的是美好的一切,而应该放弃的就是不快乐的记忆。许多人终其一生,也不肯忘怀他人有意或无意中对自己造成的心灵伤害,久而久之,这些就成为精神负担。背负着沉重的心灵负荷,人生岂能快乐。
美国著名的心理学家威廉詹姆斯说:我们这一代最重大的发现是,人能改变心态,从而改变自己的一生。的确,人生的成功或失败,幸福或坎坷,快乐或悲伤,有相当一部分是由人自己的心态造成的。