走出自己的路作文
读了《渔王的儿子》这个故事后,我感受深刻。
这位渔王捕鱼技术非常了得,可他的三个儿子技术都很一般。渔王从儿子懂事起就传授捕鱼技术给他们,凡是他长年辛辛苦苦总结出来的经验,他都毫无保留地传授给了儿子。读到这里,我百思不得其解:为什么渔王那么厉害,把他毕生的技术都传授给了儿子,儿子却学不会。直到看到路人对渔王说的话:“你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!”时,我明白了,渔王错在不该光传技术给儿子,更要让他们亲自去实践。
是啊!我们每个人都要学着长大,如果有人为我们铺好了路,那么我们就体会不了其中的酸甜苦辣,更不能真正学会本领,学会成长。
这使我想起了我五六岁时的一件事。平常我的衣服都是妈妈帮我穿好的。可有一天早上,妈妈出去了,这可怎么办?谁给我穿衣服啊!我总不能窝在床上吧。无奈的我只好学着妈妈的样子,好不容易穿好了,可是感到有点不舒服,妈妈回来了,她看到我自己穿好了衣服,很高兴,她笑着对我说:“倩倩真乖,自己会穿衣服了,不过穿反了,再穿一下。”我又脱掉了衣服,终于把衣服穿好了。渐渐地我就学会了穿衣服。
我认为,无论干什么都要亲自去尝试,只有尝试了,才能在实践中获得教训经验。走别人铺好的路,也许会一帆风顺,但永远得不到磨炼,永远学不到最好的本领,也永远长不大。因为,最好的路是靠自己一步一步走出来的。