认识自己作文
巍峨高峰,雾锁山头。你双手背在背后,清风吹动你的胡须。你不认得脚下的顽石,只独独认识你自己。
岁月的长河里,流淌着你的过往。曾经的迷惘,儿时的幻想。终于有一天,你认识了自己,然后以苍穹为纸,大地为砚,高山为笔,江河为墨,在历史的长卷中,泼墨挥毫,让世人也尽数认识了你。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
你原本以为,自己学优则仕,可以一展抱负,可你毕竟没有认识自己。你是桃花林里的歌者,骑驴吟唱;你是碧溪边上的钓者,怡然自得;你还是清夜里的饮者,举杯邀月。你始终无法做到在朝廷之上取悦帝王,你无法像别人谋取高官厚禄,算了吧,你最终还是选择了认识自己。你,就是要“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;你,就是要“举杯邀明月,对影成三人”;你,就是要“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。一轮明月,一树桃花,一把青剑,一樽淡酒,让你认识了自己,尽展才华。酒方入胸,你便持剑劲舞,在冷冷的空气中,描绘了盛唐的繁华。
“岂能为五斗米折腰向乡里小儿”。
你家贫,“耕植不足以自给”,于是你满怀希望地去一百里外的彭泽。你憧憬,彭泽县令也能让你施展才华,可那时的你,还没有真正认识你自己。八十天后,你不愿在“樊笼里”,于是搭上包袱,头也没回地“返自然”。你注定嗜酒,却众人皆醉你独醒。你知道,自己就是一个普通的田园诗人,即使“种豆南山下,草盛豆苗稀”,也依旧“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。你就是要“采菊东篱下,悠然见南山”。就这样,你认识了自己,生活在自己的菊圃里,手捧一杯温暖的菊花茶,倚着窗,看夕阳西下。
“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”
三闾大夫啊,我知道你对国的忠贞,是“虽九死其犹未悔”,我也知道你对未来的探索,是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。制芰荷以为衣,集芙蓉以为裳的你啊,是否认识了你自己?到最后,奸诈的小人,昏庸的君王把你逼到了汨罗江畔,此时,你才真正认识了自己。无奈,已经晚了。我多想透过清澈的汨罗江水,高声把你叫住。我看见你含着泪,纵身一跃,化作一道忠魂。你认识天下的百姓,所以你发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感叹,可你就是没认识自己,让青丝与发须都做了漂流。
……
当清晨的第一缕阳光,透过梧桐树的枝叶,惊飞了栖息的鸟儿,你依旧双手背在背后,立在顽石上,静静地望着远方。你知道,你认识了自己。