为自己高兴作文
因为那一道题,我为自己高兴。
我的数学学得很不好,经常会碰到不会做的难题。那一次,我又被一道题给难住了。
我绞尽脑汁,在草稿纸上涂涂画画,过了半个小时,依然毫无进展。眼看时间一分一秒地流逝,我的心里不禁慌起来。忽然,一种怪念头在脑海中出现——抄答案!
“抄答案,既省时,又省力,还不会被老师发现,比我在这里冒冷汗强得多了。”我想,于是我拿起答案,“都过了半个小时了啊,不想了,再想也想不出来了,不如就抄……”
“做人要诚实……”爸爸的话突然又回响在耳边。我转念一想,“老师布置作业,是希望提高我们的能力。如果我抄的话,那不就辜负了老师的期望了吗?成绩也提不上去。况且,如果抄了,就会产生依赖感,很难甩开了。”还有,政治课上不也学了吗,“作弊一旦被人发现,就会遭到他人的鄙视,不仅对自己的成长不利,也会造成名誉上的损失。”
想到抄答案的如此多的坏处,我不禁对刚才的想法后悔起来。我将手中已翻开的答案放下,又仔细看了看那道题,又开始了一步又一步的运算……时间一分一秒的过去,十几分钟后,那道题终于在杀死我众多脑细胞兄弟后土崩瓦解了。
作业发下来,面对那个打了对勾的题目,我内心非常坦然。那是我劳动的果实,诚实的果实。
我真为自己高兴。