从前有一片森林里,住着一只堪称百兽之王的狮子,住在森林里的动物们都怕它。
一天,狮子来到草坪上睡觉,突然,从树洞里爬出一只小老鼠,小老鼠跳到了狮子的身上,狮子突然被惊醒,大喊道:“是谁惊醒我睡觉!”说完,狮子猛的爬起来,从它的身上掉下一只小老鼠,便马上抓住它,准备吃掉。老鼠害怕了,马上跪地求饶:“狮子大王,饶命,饶命啊!如果保住我的性命,我必将报恩!”狮子听了,心想:“那么小的东西能帮上什么忙呢!唉,算了算了,反正老鼠那么小,填饱不了肚子,放了它吧!”于是,狮子就将小老鼠给放了。
几天过去了,狮子几乎忘记了这个事情。当它又一如既往的去草坪上睡大觉时,忽然,一张捕兽网向它扑了过来,“哦,不!救命!救命!”狮子大喊。猎人们想将活狮子献给国王,便把它捆在一棵大树上,然后去找马车。
这时,老鼠刚好路过这里,看到了被绑在树上的低头绝望的狮子。它马上跑过去,用牙齿将绳索咬断后,对着狮子说:“我没有食言吧!我说过我会报恩的吧!我虽然个体微小,可是也能帮上你的忙!”
就这样,狮子和老鼠就成了森林里最好的朋友!
寓意:这个故事告诉我们不要歧视微小的朋友,往往这种微不足道的朋友也可能会帮上大忙!