自己的力量自己飞翔励志作文750字
以自己的力量,自己去奋斗,在生活的大风大浪中飞翔,多数人成功了,飞向了胜利的殿堂;相反,那些随波飘荡、借助他人力量的人,大多数被埋没在人群之中,因为他们缺乏自己的力量。
东汉末年的刘备,因为家园被占,几经易主,但最后脱离了他人的依靠,独树一帜,招兵买马,建立了蜀汉王国;孙权如果听信众臣之言,而不听鲁、周的话,也十分有可能像刘琮一样,被埋没在历史之下,而他也正是倾自己之力,联刘抗曹,终胜赤壁之战,形成了三足鼎立之势。
朱元璋出身微寒,加入了红巾军。但他看准了时机,自己一越成为了红巾军领秀。如果他不思进取,随风飘荡,就建立不了延续二百余年的大明王朝;如果他没有率军北伐,没有依靠自己的力量推翻元政府,至多也只是寄人篱下,当个别人的臣子罢了。也正是因为他充分利用自己的力量,建立了大明朝,成为了史书上的洪武帝。
农民、工人、渔夫和商人,他们都是靠自己吃饭的农民播种、除草、收获;工人卖力地工作;渔夫出海打鱼;商人不停地转动脑子,他们靠的是自己的力量。相反,沿衔乞讨的却没有几顿饭能吃饱,因为他们有力不使,自然无饭可吃。教育家陶行知曾经说过这样的话:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠人靠祖上,不算是好汉。法国作家雨果也曾说过:我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。这些成功人士,有一个共同的特点,那就是什么事情都依靠自己,不选择依赖他人,因为他们知道自己的力量是无穷的。
慈禧一贯亲近外国人,她利用外国人剿匪爱国人士。可最后匪越剿越多全是外国人!这也酿成了大祸,谁让她有力不使呢?
鸟儿是靠自己的翅膀飞翔,而落叶时刻都有可能被风吹到泥潭里,因为落叶没有靠自己的力量。用自己的力量做事,自己去努力、奋斗,最终一定会飞到成功的殿堂。如果你不会利用自己的力量,而是随风摇摆,飘荡,抱着侥幸心理,终将一事无成。