自己的世界作文
我一直都是跑800米的。800米是两个完整的椭圆,那是我的赛道,我的世界。
第一次觉得跑步是一件值得骄傲的事情是我上小学的时候。那时候,只是在跑100米的比赛结束之后,我抱回了一个大大的奖杯。
在人群中,我是极普通的一个,黑黑瘦瘦的小女孩,留着一头短发。而那个熠熠闪光的奖杯给了我自信。因为跑步,我不再普通。
现在读高中,跑步仍是我最喜爱的体育运动,无论是短跑还是长跑。但在比赛中,我专注于长跑。闲暇时,我一个人在跑道上慢跑,我觉得很快乐,红色的橡胶跑道,绿色的草坪散发出温暖的气息,柔柔的阳光,细密的汗珠和过往的行人。一切都让我如此简单地快乐着。我沉浸在自己的欢愉中,直至有一天我开始加速,再加速,练习,再练习。
“砰——”起跑的发令枪响了,我和一群精力充沛的女孩子一起奋力冲向终点。呐喊声响彻天空,我的名字在希望和激情中被一遍又一遍大声重复,我知道我是他们期待的冠军,我知道我能行!终于到终点了,那秒表记下了我的骄傲。
学校又通知我去参加比赛。之后的每一天,我常常在跑道上练习,一圈又一圈,累了我也只是稍稍放慢脚步,仿佛有一股无形的压力与动力催促着我。有时候也会觉得很累,常常听到跑道上漫步的女孩谈到跑道上的我,是某班的,据说要出去比赛的。话语透出些许羡慕,于我而言,却是巨大的压力般拖住了双腿,让我举步维艰。
我的体育教练在练习跳沙坑。他唤我过去,我们一起坐在地上谈论着近日的训练情况。我不得不告诉教练自己的紧张与承受的压力。我要成功,我要做第一名,为此,,我孤军奋战得很辛苦。
教练在沙坑里,双手轻轻捧起了一捧沙子。沙子堆得高高的,小小的金字塔般,形态优美。教练又紧握了那只手,沙子从指缝间隙溢出,再张开手时,沙子所剩无几,而且奇形怪状。
教练对我说,常常我们太在意自己世界的得失,握得越紧反而越容易失去。就像这捧沙子,此刻所剩无几,只留下毫无美感可言的形式。
我觉得自己也明白了许多。就像那赛道上的自己,坚定脚步,不要太计较得失。