自己的世界作文
黄河之畔,黄尘滚滚,问生命:你能否有朗月探花,细浪粼粼的美艳?你能否有不计顺逆、不计成败的超然?你能否有滴水穿石,汇入江河的意志?你能否有……
开拓自己的世界,你能!
谪居黄城中,把盏临风。牵黄擎苍叹英雄!昔日汴河风光处,履履难重。
成败任东西,此恨无穷。为了豪情谁与同?一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
苏子——你一生极尽坎坷,爱情曲折,政途不顺,满腹屈怨难鸣。对你充满希望的家人,和你共渡苦海的友人,受你关爱的世人无一不希望你能才显四方、官运亨通、济世为民;但是你知道,仕途的黑暗之门永远容不下你这个生性豁达的苏东城!
但是,你能否依然不计成败,不计顺逆?
开拓自己的世界,你能!
于是你将“功名利禄”换成了“竹杖芒鞋”,在“缺月挂疏桐”之夜唱“大江东去”,感“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的淡泊;不以“蝇头微利,蜗角虚名”的触动,只愿沧海寄余生。纵然生活是杯烈酒!
开拓自己的世界,你能!
素月寄孤舟,只影随水流。家园破,一盏残酒,酒淡怎敌晚风疾?梧桐雨,点点愁。
晚来独登楼,恨字锁眉头。黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀洲,流离苦,几时休?
易安——满腹感伤的女子。国破之凄,丧夫之痛,改适之苦,当你十六岁嫁给赵家那一刻,所有人都希望你是个生活富裕,幸福美满,相夫教子的好妻子。战乱的离苦打破了所有希企。你虽寻寻觅觅着自己的世界,却被黑暗气暗压得凄凄惨惨。双溪上的扁舟载满了青春年华,却载不动满腔愁苦。
但你能否开拓向前,留名青史?
开拓自己的世界,你能!
于是你舍掉手中易逝黄花,看透浮世沧桑变化。在梧桐冷雨夜勤修《金石录》,在雁声断秋之际考撰《漱玉词》。黑暗中点亮一盏孤灯——独自走过!
如果生活是一片浩浩的海,勤于开拓会是你挂长帆,寄沧海的勇气!
如果生活是一座高耸的峰,勇于开拓会是你攀峭壁,登悬岸的毅力!
生命让每个人开一次花,但不担保都结一次果,开拓自己的世界,当你还是一朵花的时候!