明媚的夏日、灿烂的秋日、活泼的冬日……这些美妙晴朗的日子,与我记忆里的那个村子紧密的缠绕在一起,包裹着内心的深处……
那年,我五岁。
因父母工作的繁忙,我被送去远在乡间的奶奶家,度过了将近半年的美好时光。
明媚的夏日午后,鲜花碧草,万里无云。奶奶牵着我稚嫩的小手,走向离村子不远的池塘。
池塘亮亮的,在晴朗的天空下衬成一面镜子,辉映着草,辉映着天,辉映着清澈池水的芳香。奶奶把网抛出,镜子瞬间被打碎了,散成无数碎片,我内心为这面“镜子”难过。奶奶摸着我的头,渐渐地我发现,碎片又一枚接一枚地拼在一起,亮闪闪的它们聚在一起,我顿时变得愉悦,拍起手笑出了声。
灿烂的秋日黄昏,黄色的天空因没有一片云彩而形成了一张薄薄的金箔,罩在大地上。
爷爷开着拖拉机载着我和哥哥驶在田间的小路上,清新的空气也驶入我们的鼻腔,余晖的照耀下菜地里一片辉煌,清风拂过我们的脸庞,一切都变得金黄明朗。蟋蟀在鸣唱,鸟儿在飞翔,我们在徜徉,徜徉在心间那抹独特的风光。
活泼的冬日清晨,哥哥敲响了我屋的门,睡眼昏昏中,却被他拉着在雪里狂奔。
后来我们累了,躺在雪地上望着淡淡的远方,袅袅的炊烟拽着清澈的天,游移在我们的视野。我们站起来拍拍身上的雪,脸上挂满了明媚的笑靥。我随手扔了团雪打在他胸膛,他刚开始有些惊慌,接着也把雪扔到我身上。就这样,天晴朗,雪茫茫,麻雀鸣唱,风儿回响,伴着我们童年的雪仗。
这就是我曾经生活过的那个村庄,虽不及余光中的家乡那样妙,也不及席慕容的故乡那样美,但它却深深地印在我的脑海里,交织着那一个个晴朗愉悦的日子,在我心灵的天空中回响。
晴天花会开,鸟儿自由自在,我在记忆中乡间的村庄里,静静地回想……