因为“世上没有后悔药”,所以,便有了“遗憾”这个词。有的遗憾,给你留下了美好的回忆;有的遗憾,错过了便会惋惜一时,更有甚者,会后悔一生。
遗憾·同学
那年我六年级,考完试后,便是毕业典礼。我最好的同学因赶着去国外的飞机,考试结束后,便匆匆离开了。走时,碰到了正在准备典礼的我,过去给我一个拥抱,面带微笑却不舍地说:“加油,台上别紧张!会再见的!”我也只好向她说了再见,她便匆匆走了。后来,我们只在网上交谈过,只得知她出国了,未在见过面。现在想起,还是不免遗憾。
遗憾·比赛
那年我初一,学校正值艺术节,我参加了一个歌唱比赛并成功晋级到了复赛。只要复赛晋级了,便能成功进入决赛。比赛场地搭建在了学校中庭。第一次独自面对那么多人唱歌的我,不免紧张,动作僵硬得像个木头人,手也不知道往哪放,原来编排好的动作也没有做出来,种种原因,我被淘汰。这次比赛为我积累了不少经验,但还是因此而不免遗憾。
遗憾·景色
一年暑假,我和父母去西藏旅游。西藏的山路“七转八折”,崎岖难行,但是景色却是越往上行越美丽。一天,我们坐在大巴上,欣赏窗外的景色。在一个水库的转弯处,出现了一道彩虹!但当时我正在欣赏左边的景色,只与右面的彩虹打了一个照面,汽车便转过了山谷,再也看不见了。倒车回去已是不可能,因后面有车。待返回时,天色已晚,更别提什么彩虹了。每每想到,不禁会遗憾“怎么当时没有去看右边呢!”
生活中,遗憾会有很多,但我们生活中正因为有了遗憾,我们才会努力,才会拼搏,去弥补遗憾,何尝不是一件好事呢?