俗话说:一寸光阴一寸金。依我看青春只有十八寸金,而我却错失了十六寸金。转眼间,十六年过去了,应该说是虚度了十六年青春。
回头想,小学七年,欢乐无限。但那是遗憾的开始。一至四年级,整天只知道嘻哈地玩耍,不务正业。母亲教导说:“要好好读书,将来有出息。”可当时这些话我完全听不进去。因为我不爱读书。尽管父母多次唠叨,我都是右耳进左耳就出了,完全不理会。
到了五六年级,那是十二岁吧,也就是那时才知道每个人都有理想、梦想之类的。我的梦想是当一名篮球运动员,而且还是一名实力非凡的。我以为多练习,并不断提高球技,将来就不是梦。根本不知道学业跟篮球的关系有多么的密切。因为打职业篮球的前提条件是要大学毕业。那时很活泼、很天真,同时也很懒惰。也因为懒惰从而使学业荒废了。
到了初中,生理、心理成长了,唯独学业并没长多少。因为小学的基础过于稀松,因此跟不上初中的课程进度。想要学好,但是又有心无力。随着教程的不断深入,我慢慢对学习产生了恐惧,然后软弱的选择了逃避。就这样,初一一年过去了。暑假期间,在家也挺空闲的,所以就跟着哥哥去打暑假工了。打工生活,那滋味可辛苦了。每天上午工作四小时,下午工作四小时,中午连午餐、休息时间只有两个小时。哇塞!这种生活让我害怕,却逃避不了。
埋头苦干一个多月,我不断在反省,再反省。“我想读书”这问题让我反复思考。突然的,小学的梦想不复存在,随着时间飘散。
初二开学,我时刻不忘要学习。但要成功的第一步是要改掉坏习惯,我咬紧牙关坚持再坚持。
到初三,我想我变了,我也明白,离转折点不远了,是全力以赴、拼搏奋斗的最后时刻了,目标就是中考。