留一点遗憾给自己作文
留一点遗憾给自己,是对自己负责任的表现。画家毕加索有一次家里来了个小偷,毕加索和女管家同时看见并迅速画下小偷的样子,最后警察还是根据女管家的画找到的小偷。从那以后,毕加索认真反省,不断完善自己的作品。就如学习中的每一次考试,总会留下许多遗憾,题目没看清、答题不完整,没认真听讲导致某些内容不会。。。。正因为有这些遗憾,我们才会从中找出问题和原因,不断改正,不断完善。再如我们的作业,对于自己不会,或做错了的题目总是特别认真的听讲,如果作业全对,那你一定会自满,上课不再用心,就不会加深印象,下次很可能就会出错。由此可见遗憾也不是件坏事。
留一点遗憾经自己,是对自己生命的认同。想必我们都知道邰丽华——聋人舞蹈家,她虽然存在着身体的缺陷,但她仍用自己生命演绎的舞蹈感动着无数中国人。我们也熟悉舞蹈《千手观音》,若是普通的正常人,我们不会觉得有多了不起,但正是这些坚强的聋哑人民,使得我们深深地为之赞叹,常常地被她们所折服,百看不厌。当然,我们自身也存在着许多令人遗憾的缺点。在班上,我总觉得自己没有那些尖子生聪明,就算一些成绩平平的同学也能在课堂上坚定大声地喊出正确答案,我却有些忙乱,怎么也跟不上节奏,一些普通的题目也要花很多时间思考。但我坚信,只要我坚持不懈,找到适合自己的学习方法,就一定不会落后其他同学。
人生路上有成功,有失败;有收获、有遗憾。有时候,遗憾比幸福更美丽、更有意义;有时候,它在使人叹息的同时更增添一份前进的动力。留一点遗憾给自己!