写给2021年的自己作文
亲爱的我:
你好!
今天我的任务就是来向你阐述一个具有现实意义的词语——责任。我想你对这个词并不陌生吧!英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,那就是责任。”
责任不是一个甜美的字眼,他有岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一份子的时候,责任作为一份厚重的礼物不知不觉地落到了你的肩上。它是一个时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往是灵魂和肉体的痛苦。这样的十字架我们为什么要背负呢?因为它给你的是人类的珍宝——伟大的人格。
20世纪初一位美国的意大利移民曾为人类精神历史书写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰难地努力,积蓄了一笔钱开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个女儿从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有人都劝他:“你为什么要这么做呢?这件事你是没有责任的”。但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十九年的艰苦生活。当寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻了”。他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,同时也给世界留下了一笔真正的财富。
责任的存在,是上天留给世人的一种考验。许多人不能通过这场考验,逃匿了;许多人通过了这场考验,富有正义感的内心被认可了。逃匿的人随着时间消逝了,什么也没留下;内心被认可了的人也会消逝,但他们的精神仍然活着,人们会把他举得很高很高。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光芒。