写给自己的信作文
亲爱的小贺轩:
你好!
给你写信,你一定非常惊讶吧!没错,我就是20年后的你,我今年31岁,已到了而立之年。
上次遇见你,让我惊喜万分。因为如果时光可以倒退,十几岁是我最想回到年龄。因为我羡慕十几岁的时候有那么多美好的梦想和憧憬,有那么的时间做自己喜欢的事情,有那么好的记忆力去拼命的汲取知识,有父母老师那么多人的关怀和呵护……一切都美好!然而却不自知,不懂得珍惜。我羡慕11岁时的自己,而此时的你就是我最羡慕。
你跟我讲述了你在这一年中遇到的挫折与烦恼。我有好多好多的话想跟你说,可是当我开口时你却突然的消失了。多么遗憾啊!我的想法和建议都来不及跟你说一说呢。庆幸的是我还能以书信的形式来告诉你我想跟你说的一切!
记得你跟我讲的是这段时间你的一些苦恼,你说在20xx年中因为疫情的影响你很长的一段时间只能在家里上网课,你常常会因为玩和学习的事情令你头疼。由于家长管束和学习要求令你感到困惑。要么就是玩得时间比较少,要么就是在玩的过程中要停下来学习。父母总是跟你说起为小升初的压力,所以你常常会莫名的脾气暴躁,经常和父母顶嘴,每天的心情基本上都是阴云密布的。还有听了你的目标。你说你这一年想通过认真学习,争取能考到理想的初中。
我很欣赏有目标的你。俗话说,有压力就有动力。你能坚持自己的目标,你就可以在前进的道路上不畏惧任何困难。现在你很难平衡自己玩与学之前的关系。还有父母的管束,也会无形地给你很大的压力。但是,如果你将你的目标划分成好几个小目标,然后再把小目标落实到每一天的学习生活安排中去,做好每天的时间规划表,管理好自己的时间,你就不会为玩与学想冲突而烦恼了。好的时间规划,会让你学习更有效率,而且事半功倍,这样会节省出更多的时间让你自主安排。这时的你,不会因为没时间玩而烦恼,相反,你会去寻找更多有意义的事情,在学中玩,在玩中学。比如科学探索实验、社会实践活动……你的生活会变得充实而有意义。这些宝贵的经验,是我经过多少的失败,和走了多少的弯路才得来的,希望对现在的你有帮助。
你已经是五年级的学生了,确实升入高年级的你会遇到一些棘手的事情、复杂的事情,有些事情单凭你个人的能力还很难解决。而逐渐长大的你,希望自己变得更强大,更有能力去自己解决事情。这样会产生落差,确实让人气磊!所以脾气自然都会变得暴躁一些。这些对你来说,可能变得很麻烦,很恼火。可是,这就是成长!回过头来,想到这些,其实这些都不算困难。只是当时把困难放大了而已!所以,当你遇到这些“大麻烦”的时候,可以向老师、父母请教;可以向同学、朋友倾诉;也可以静下心来,自我调节一下;烦躁的时候,可以到户外呼吸新鲜空气,听听音乐,做一下深呼吸和运动。大都时候,这些“大麻烦”都会迎刃而解。
是啊,你是幸福的,有疼爱自己的爸爸妈妈,一起长大的弟弟妹妹。相信好好学习,努力而坚强,给弟弟妹妹树立好的榜样。
我觉得你是个目标明确,有想法的孩子,现在只需要努力,朝着目标前进,前面是希望,是成功!希望你可以听取并牢记我的这些建议,在往后的日子里望你取得更大的进步,谢谢!
祝你
身体健康,学习进步。