最大的对手是自己作文
曾经,父亲曾对我说过一句话:人生,最大的敌人是自己。当时,我问父亲这句话的含义是什么时,父亲却说:这就得你自己去体会感悟了!可是过了很久我还是不知道其中的含义。但,现在我明白了。
作为一名学生,我们都以学业为主,每天都忙于学习。现在,我是一名初中生了,不再是小学生了,每天的作业量也比小学大多了,每天都得写到很晚才能休息。记得那天,我们有五个科目的作业,并且每个科目还有三四个作业,这一天的作业够一个周末的作业量了。晚上放学回到家吃好饭,洗好澡时9点30多了。我坐在书桌旁,看着一沓沓堆成小山的作业,心里的那种厌烦油然而生。我拿起数学作业,才看了一遍题目,困意就像飓风一样袭来。我睁睁闭闭眼数次,还时不时拍自己的脸,可还是丝毫未变。算了,睡觉吧,明早起来写也不迟。于是,在困意面前的我不再挣扎了,倒在床上闭眼就睡。
原来,在困意面前,我还是一个弱不禁风的少年,经不起任何考验。可在那时,我想起了一些曾被同学轻视的事情,想起了他们所说的每一句鄙视我的话。于是,我质问自己:就这样了?想睡就睡了?你曾经说过什么?你的目标是什么?你真的真的就到歇斯底里不能坚持的地步了?别忘了,你曾经是怎样被他们瞧不起的,你要证明给他们看:自己是优秀的!
我打起精神,挺直腰杆。开始埋头苦干。不知何时起,困意已消失得无影无踪,以至于我越写越起劲,越写越有精神。不知不觉中,我已把全部作业写完了,再看看时间已是凌晨两点多了,可我还是没有任何的困意,但时间告诉我得睡觉了。
现实中的对手都是实实在在的存在,但更有一个无形的对手潜身于暗处,它可能帮你攻克前进的道路上的荆棘,也可能在你前进的路途中设障碍,使你寸步难行。
那就是你自己。
人生最大的对手是自己父亲的这句话告诉了我:最大的敌人是自己,因为自己才是绊住自己的那块石头,也是那个扬鞭让自己奋进的那个人。你想达到什么样的境地,你要做到何种层面,都必须你自己想明白并且自我去驱动。外界根本无力改变你。如果自己开始慵懒了,谁都无法帮你达成任何一件事。伤仲永的故事同学们都读过,自己不努力,即使是年少天才,日后也只能在茫茫人海中成为路人甲乙丙。
每当我想要放弃的时候,我就会想起父亲的这句话,也正因为这句话,使我懂得了坚持不懈的深刻含义。
有一种信念让我充满精神,这个信念叫坚持。有一种催化剂驱我不断前进,这个催化剂叫梦想。而人生最大的对手是自己!