善待自己作文
我怎么也无法理解能写出“面朝大海,春暖花开”这样优美诗句的海子会在冰冷的铁轨上结束自己的生命;我怎么也不懂毅然走出少女时代的自闭,勇敢地绽放成一朵“沙漠玫瑰”的三毛会用一双丝袜给世人无尽的心痛与困惑。
许是我太过幼稚,感受不到海子那颗浸没在痛苦中伤痕累累的心,许是我太过肤浅,体味不到三毛在失去荷西后那种生不如死的心情。但,我坚信,生活还有太多太多的美好,即使痛苦,即使绝望,也让我不敢放弃自己。生命美好,善待自己,春暖花开。
我不是一个十分优秀的学生,永远无法像班里的“学霸”一样,即使轻轻松松,也定能“金榜题名”,我无数次在数学题面前迷茫,也遭遇过努力拼搏后成绩反而下滑的绝望。每当痛苦郁结于心,无法排解时,我便会一遍遍地在心底告诉自己:没事的,你还有机会。也许有人说这是无用的自我安慰,是愚蠢的阿Q式的“精神胜利法”,没错,这的确是自我安慰,却并不见得是无用的。很多人教导我们要勇于直面现实,这当然无可厚非,然而我们也需要自我安慰。生命中的挫折随处可见,懂得安慰自己,善待自己的人,才能在痛苦的泥潭中发现盛开的白莲花。
我喜欢沈从文的从容,即使是在被迫劳动改造的日子里,也能看到那盛开的白莲花的美丽;我喜欢苏轼的睿智,“居庙堂之高时”志向高昂,雄心勃勃,“处江湖之远”时又能寄情山水,高歌吟唱。我也爱自己的大度,每当痛苦绝望之际,总能宽容自己,安慰自己,为这颗年青的心注入继续前进的动力。
泰戈尔说:“世界以痛吻我,我却报之以歌。”没有人能选择生存的环境,没有人能知道下一秒发生的故事是快乐还是痛苦,我们唯一能选择的只有自己对待自己的心情。既然失意时常尾随,既然失败再所难免,我们为何要无休止地惩罚自己,让自己在痛苦中煎熬?是的,我不要。我不想让自己成为那个因一时兵败乌江而自刎的项羽,我不想做那个满身才气却被嫉妒之心折磨而死的周瑜,我也不想做那被我深爱着的,却被痛苦压垮的三毛。我爱这蔚蓝的天空,爱这明媚的阳光,爱这和煦的春风。即使生活中有太多不如意,尽管世界加诸我以失败,我也要以歌声回报它。
给自己一个微笑,和自己讲和吧,生活依旧美好。