自己作文
在不同的时代背景下,所对应的时代要求也不同,作为生活在当下的一员,我们应该根据时代需要最大程度上发挥出自己的价值。
人的一生是短暂的,花费在某一种事务上的时间也十分有限,我们应该学会寻找自己的价值,并在此基础上,不断地精进,钻自己最容易钻的地方,不仅让你的人生有了前进的意义也更能使你倍感兴趣。有天赋的领域做得比别人更出色,更容易取得相应的成就,对社会更具有贡献价值。如果你只是随波逐流,没有找到自己的价值,去了你所不感兴趣也要硬着头皮上的地方,不仅学的吃力,而且很容易被其他比你更有天赋的人超过,终其是一生都被埋没。没有找到适合展现自己才能的舞台,就像一个本有机会成为有大才情抱负的诗人,因父母之命终其一生都在天地耕作,白白浪费自己的才华般可惜。
人要选择适合展现自己才能的舞台,不论是平庸还是耀眼,其实二者之间只差一个展示自己才能的机会,只要把握好机会,有充分的准备,那么默默问问的普通人也有绽放属于自己光芒的时候。譬如在《中国诗词大会》上一路破关斩将的外卖小哥,在本土综艺里勇夺冠军的工厂女孩。他们在参加节目之前无一例外都是平平无名,隐于都市的普通人,却因在聚光灯下,尽情的展示自己而被大众所认识,充分地发挥了自己的价值所在。他们在最容易钻的地方钻的闪闪发光。
人要随时代的变迁而选择自己最有用的位置。战争时代,世界上不需要一千多个多愁善感的柔弱书生,而需要一个统领千军万马的有谋略的大将军。和平年代,世界上不需要一个狂热的好战分子,而需要一个颇具创造力的科学家推动社会的发展,使人民过上幸福的生活。简而言之,在什么样的背景下就做什么样的事,只有对当代有益的作为才会被搬上时代的大舞台,与之相悖的则是无人问津。例如王安石变法在北宋被人称赞,而到了南宋,就将变法之弊全部归咎于王安石。可见,人在不同时代会得到不一样的评价,而我们时时刻刻生活于当下,那么就要去考虑当代需要的是什么?什么是我能做好的?以此为出发点才能让自己最大程度地发光。
如今,作为新时代的学生,我们要立足于自己的价值,在有限的年华中做出对后世有益的贡献,不妨在最容易钻的情况下去钻那块最厚的小板,让人生变得有意义起来。这样才是最搞笑的生活方式,若是对其他领域有所研究,那也无可厚非,这实际上是一个不断挖掘自己的过程,让自己更加闪亮的活着。