梁实秋说的骂人艺术中非常重要的一条是:无骂不如己者。他说,要骂人必须要挑比你大一点、比你漂亮一点或比你得势的人物。总之,你要骂的人无论在好的一方面或坏的一方面都要胜过你,你才不吃亏。你骂大人物,就怕他不理你,他一回骂,你就算骂着了。
这就是说,柿子要选“”的捏。这一理论的高度实践者必属周鸿祎:一路回顾360的发展之路,可浓缩成一句话,刀下不过无名之辈。周鸿祎xxx年创办360,xx年封杀雅虎助手,和马云第一个较劲;xxx年炮轰瑞星;xxx年与金山混战;xxx年3Q大战;xxx年3B大战……全是当年业内翘楚,回顾360的发家史。基本就是一部骂人与对骂对掐史,而360就顽强地在这炮火中洗礼、在硝烟中成长。面对“行业流氓、搅局者、疯狗”的指责,周鸿祎说:“我的确经常挑战行业大佬,在互联网上,小公司打败大公司,改良没有出路,只能靠颠覆。我背后还有充满激情和梦想的奇虎360团队,他们和我一样希望改变这个世界。”
游击营销之父杰伊·康拉德·莱维森告诉我们:你的竞争对手扮演的角色就是迫使你变得更好,使你坚持诚实的品质,使你的事业保持正确的方向,并且为你在发展的道路上制造必须要克服的阻力。