驾驭自己作文
朋友送了一本刘墉的新作——《人生百忌》,这本书教你“人生要设防”,用本书编辑的话说就是:小到出门钱包怎么放,参加酒会怎么穿,大到职场生存方式方法、政界谈判战略战术,一言一行一举一动,都暗藏玄机……
好多年不再看刘墉的书了,我主观臆断地认为,他的书,只适合高中和大学时代读。入社会后,不愿意再看这种类似教条的书籍。但这本书,我连看了三遍。
喜欢看,可能和最近的心情有关。最近,天天有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的恐惧。这件事,我始终不能释怀,只好再做一次祥林嫂,在这里絮叨下。
我性格大大咧咧,不计较小事,说话不太注意,太轻易信任别人。因此,被自己信任的人背后捅了一刀,疼痛难忍。为了不让自己的负面情绪影响爱人和孩子,我整整一周没回家。本来是想用三天时间调整的,但三天后,还是不行,只好继续住在闺蜜那里。整整一周,我终于可以装着什么也没发生一样,以正常的节奏上班、下班、回家。
就在这一周内,我却发生了脱胎换骨的变化,我不再像以前那么爱说话了。凡事都憋在自己心里,烂在肚子里。因为我不确定,眼前的这个人会不会在关键时刻出卖你,会不会把你的隐私毫无保留地爆料出来。
毕淑敏说,人与人的界限这个东西,不可太清,水至清则无鱼,到了冷漠的边缘。当然也不可太近,没有了界限,也就没有了个性,没有了独立,适当的“度”是一种文化的约定俗成。
人和人之间需要保持距离,否则双方都会受伤害。
不要轻易就把自己的秘密告诉别人,你告诉多少人,就可能会有多少泄密和背叛。别人没有义务帮你保守秘密,你自己都做不到为自己保守秘密,凭什么把希望寄托在别人身上?
或许,大部分时候,我们说出自己的秘密没有任何目的,纯粹是倾诉,是发泄情绪的一种方式。我们应学会驾驭自己的情绪,一位哲人说过:“不善于驾驭自己情绪的人总会有所失。”释迦牟尼圆寂时也说过:“当自求解脱,切勿求助他人。”
是的,有关情绪的问题,不求助于任何人,任何人都有可能伤害你,背叛你。我们有诸多方式宣泄情绪,切记,请勿选择最愚蠢的方式——倾诉。
不做透明人,不轻易流露自己的喜怒哀乐,和圆滑无关,只是保护自己的一种方式。