驾驭自己作文
如果世间的物质、权力等等能带来快乐,佛陀根本不用出家。伟大的佛陀身为王子时,拥有所有人羡慕不已的财富权力,仍然感受不到快乐与幸福,所以才想去寻找解除烦恼和痛苦的智慧,经历了六年的苦行,最终为我们这些还在轮回中漂泊的众生,留下能走上解脱之道的佛法。
当心产生欲望之后,身体就开始不停地为它忙碌了。如果不去观察心,这个指挥者就如喝醉的大象,没有自控的能力,也没有满足的时刻。古人说:“人心不足蛇吞象”,就是形容这种情形。在拥有时,如果内心欲望能被适当的控制,能拥有当然很好。但我们没有经过训练的心,已经放任太久,往往很难驾驭,因为我们从来不愿意在转化负面的力量上,好好下工夫。比如,很多人会说:“我的脾气、性格确实不好”,讲道理时,他也很清楚应该修正,可是却从来不愿下工夫去改变。为什么古人会说“痛改”前非?如果没有勇气,不下狠心的话,无始以来已被放任惯的习气,哪里是那么容易改变的?
没有看透心的时候,随着世间八法,好听或不好听的,好看或不好看的,好吃或不好吃的,得或失,赞美或讽刺,苦或乐,所有念头全都浮动起来,把我们的心搅得七上八下、散乱不已。但是,静下来仔细观察,理解它的来龙去脉以后,就会发现它像芭蕉树一样,如果把树皮一层层剥下来,里面是空的,没有任何实体存在,做不了任何事情。当你看透时,虚张声势很久的心,也就没有任何力量了。真正能驾驭时,这颗心开始恢复正常,不会再放荡不羁,就像握紧了方向盘,现在要往哪儿去,完全由自己决定。
为什么一定要驾驭自己的心?因为你依赖它扩展快乐与痛苦。放大痛苦只能苦上加苦,在周围形成一大堆垃圾,最后生命也只能是一堆垃圾。放大快乐,随着心灵的自在,会直接影响到你的笑容、你的行为,甚至影响你为周边更多人带来无边的快乐。这样的生命肯定充满幸福,将这种快乐一直保持下去,就叫极乐世界。创造极乐世界的不是别人,正是每个人自己。