驾驭自己作文
世上没有不合理的现象,只有不合理的眼光。事物都是一体两面的,处理失当,就是人生沉重的包袱、枷锁;处理得当,就是人生宝贵的阅历、财富。关注生活的积极面,消除情绪的尘埃,压力可以变成助力,烦恼可以转化为菩提。天空依然湛蓝,大海依然壮观,阳光依然灿烂,人生依然美好。
许多人都懂得要做情绪的主人这个道理,但遇到具体问题就总是知难而退:控制情绪实在是太难了,言下之意就是无法控制情绪的。还有的人习惯于抱怨生活,认为生活对自己太不公平。抱怨声中得到了片刻的安慰和解脱。结果却因小失大,让自己无形中忽略了主宰生活的职责。所以要改变一下对身处逆境的态度,用开放性的语气对自己坚定地说:我一定能走出情绪的低谷,现在就让我来试一试!这样你的自主性就会被启动,沿着它走下去就是一番崭新的天地,你会成为自己情绪的主人。其实调整控制情绪并没有你想象的那么难,只要掌握一些正确的方法,就可以很好的驾驭自己。在众多调整情绪的方法中,你可以先学一下情绪转移法,即暂时避开不良刺激,把注意力、精力和兴趣投入到另一项活动中去,以减轻不良情绪对自己的冲击。情绪平稳了,心胸开阔了,以良好的心态走进生活,面对现实。可以转移的活动很多,你最好还是根据自己的兴趣爱好以及外界事物对你的吸引力来选择,如各种文体活动、与亲朋好友倾谈、阅读研究、琴棋书画等等。总之将情绪转移到这些事情上来,尽量避免不良情绪的强烈撞击,减少心理创伤,也有利于情绪的及时稳定。情绪的转移关键是要主动及时,不要让自己在消极情绪中沉溺太久,立刻行动起来,你会发现自己完全可以战胜情绪,也唯有你可以担此重任。
我想:大多数人都有过受累于情绪的经历,似乎烦恼、压抑、失落甚至痛苦总是接二连三地袭来,于是频频抱怨生活对自己不公平,企盼某一天欢乐从此降临。其实喜怒哀乐是人之常情,想让自己生活中不出现一点烦心之事几乎是不可能的,关键是如何有效地调整控制自己的情绪,做生活的主人,做情绪的主人。