让自己成为风景作文
在雨天里,许多平日里娇艳美丽的花朵都会低下自己高贵的头,那些不畏风雨的,便成了一道靓丽的风景线。
而我们,恰如那些花儿,可能平时个个都鲜妍美丽,鲜艳无比,但在那风雨中,谁坚持了下来,谁就成为瞩目的焦点、风景。
像那范仲淹,人生可谓“三起三落”。
第一落时,许多仁人志士为他践行时都说:“范君此行,极为光耀啊!”三年即被调回,却又因自己的刚正,遭到贬谪。这时送别的人已不很多,但仍有人举杯祝贺道:“范君此行,更为光耀了啊!”但是他名声在外,朝廷不得不又一次召回,许以高官。
你会想:“名声之大,官位之高,何不就此少言?”
但他没有,又一次因为自己的刚正不阿,被贬到更远。践行的人已寥寥无几:“范君此行,更加光耀了啊!”最后亦很可惜,雄才伟略未能施展开来。
换做他人,或许遭到贬谪,就会失去信心、抨击朝廷的腐败,范仲淹则淡然处之,虽未能最终施展抱负。但他因此获得的名声却少人能及,以至谥号“文正”。
所以,面对挫折,谁淡然处之、克之,谁就是赢家。
像那苏轼、苏东坡,被贬至“蛮夷之地”广东,却无消沉,反而庆幸自己“日啖荔枝三百颗”,豁达乐观可见一般。
再如他的恩师欧阳修只要得到他的一首诗,就十分喜悦,如是几番,感慨说道:“三十年后,人们都不会再谈论我了!”
果不其然,文人志士们都以读“海外诗”为傲,“一日不读,便觉气短”。
我们是难以达到范文正、苏东坡的境界,但他们身受挫折而不惧,傲然于“污泥”“风雨”之中的精神,我们为何不学?
唯有傲然于“风雨”,方能成为“雨天的风景”。