让自己成为风景作文
一个只有高中文化,却能够管理圆山饭店的严长寿,从一踏进社会,便相信自己是很有价值的人。所以,即使他当初只是担任打杂小弟的工作,也还是坚持穿西装打领带,让自已看起来很专业。直到现在,严长寿还是常常用这样的心态鼓励员工,改变他们对自己工作的看法。别小看这件事因为一个人的尊严和成就感,往往来自于自己对自己的看法。
在餐厅里最不起眼的工作通常有两种:端盘子的服务生和厨房里的厨师。
他们始终都不觉得自己的工作有多高尚,所以厨师往往穿得很邋遢、态度很凶,他不觉得自己需要包装、需要礼貌。端菜的服务生则是觉得自己做这份工作很委屈,整日不现笑脸。于是,严长寿便对端菜的服务生说:“如果你只是把自己看成一个端菜员、一个点菜员,你不会看得起自己;可是如果你把自己看成顾客的‘餐桌顾问’,对厨房菜色的特点、顾客的品味都能有充分的掌握,替每桌客人都能设计一份独一无二的菜单,不仅你会觉得自己很了不起,顾客也会对你刮目相看,并且很依赖你的建议,因为你比他更了解这家餐厅的特色。”
就象灰姑娘变成仙女一样,每个人都可以因为相信自己的价值,而成为自己的仙女,改变别人对自己的看法,首先要改变自己对自己的看法。你将你看成王子或是公主,你才有可能成为真正的王子或公主。