生活中偶尔用别人的电脑,总觉得不担是非,害怕给人家弄坏,因此格外小心翼翼。就算它配置不那么高,运行不那么流畅,也不会苛求于它,不会刻意修饰美化它,更不敢随便摆弄它。
而用自己的电脑就不同了,尤其是新电脑。总想让它出类拔萃,运转如飞。总是随意翻来覆去,鼓捣一下硬件,更新一下软件,快了还想更快,程序安了又删,删了又安,朝三暮四,见异思迁。花里胡哨,华而不实。总想精益求精,要求无止境。越是电脑状态良好的时候,越是想翻新花样,优化加速。结果可想而知,电脑臃肿不堪,速度变慢,恶意程序入侵,木马病毒泛滥,严重者系统崩溃瘫痪。
我们有些老师对待人家的孩子与对待自己的孩子何尝不是这样。对待人家的孩子,不会随便指手划脚,说三道四,求全责备,而是以平和平静的心态看待,耐心细致,循循善诱。而对待自己的孩子就不同了。总觉得我的孩子我想怎么管就怎么管,专制冷漠,简单粗暴,总是想当然地认为自己的孩子应当是最优秀的,对自己的孩子要求格外苛刻,挑三拣四,批评指责,不切实际。总是恨铁不成钢,喜欢刻意地干预、设计、规划孩子的一切,包办代替纵容,总想给予孩子最好的教育和生活,往往却事与愿违。拔苗助长,欲速不达,弄巧成拙,物极必反。
许多事物,当它不属于自己时,我们尚能够以平和、达观、谨慎的心态对待它,可一旦拥有,我们往往就会变得我行我素,随心所欲。要么放任自流,不去过问。要么期望值太高,好高骛远,吹毛求疵,对一切都不满意。要么急功近利,盲目冒进,不能平心静气、冷静客观地看待它。想要追求完美,最终却适得其反。而等到不可挽回时才懂得后悔和珍惜,往往为时已晚。
为师者,不但要教好别人的孩子,也要善待自己的孩子。