靠自己作文
带着童年的欢笑,挥去孩童的稚气,满怀憧憬和希望,我们迎接着似金的学习时代。雄鹰只有学会飞行,才能遨游天际;树木只有学会找水源,才能繁茂盛锦;人类只有学会生存,才能做这个世界的主人。因此,我们必须要学会生存、学会自我保护,在遇到灾害发生时,要沉着冷静、随机应变。只有这样我们才能一步一步地走向成功的彼岸。
我清清楚楚的记得有一次,我在看学会生存的书,看到一则真真实实的故事:18岁的约翰汤姆森是一位美国高中的学生。他住在北达科州的一个农场。1992年1月11日,他独自在父亲的农场里干活。当他在操作机器时,不慎在冰上滑倒了,他的衣袖绊在机器里,两只手臂被机器切断。
汤姆森忍着剧痛跑了400米来到一座房子里。他用牙齿打开门栓。他爬到了电话机旁边,但是无法拨电话号码。于是,他用嘴咬住一枝铅笔,一下一下地拨动,终于打通了他表兄的电话,他表兄马上通知了附近有关部门。明尼阿波利斯州的一所医院为汤姆森进行了断肢再植手术。他住了一个半月的医院,便回到北达科州自己的家里。如今,他已能微微抬起手臂,并已经回到学校上课了。他的全家和朋友都为他感到自豪。美国人为什么喜欢汤姆森呢?有的说,他聪明能用铅笔打电话,还会用嘴打开门。有的说,他喜欢干活,我们喜欢勤劳的人。还有的说,他身体真棒,一定曾努力锻炼身体,不然早就没命了。
有一位学者概括了这些人的回答,人们除了佩服他的勇气和忍耐力外,还有一种独立精神。他一个人在农场操作机器,出了事又顽强自救,所以他是好样的。独立、勇敢、坚毅、不懈地与自然界抗争,这大概是美国从殖民时代遗留下来的优秀传统。
汤姆森的故事里还有这样一个细节,他把断臂伸在浴盆里,为了不让血白白流走。当救护人员赶到时,他被抬上担架。临行前,他冷静地告诉医生:“不要忘了把我的手带上。”
我看了这则故事后,一股激流在体内不断地翻涌。其实汤姆森的行为并不伟大,但他确实有一种品格是值得我们青少年“榜样”的,这样的学习能起到切实的效果,他见得着,看得到,是发生在一个名不见经传的普通青少年身上的活生生的事实。
岁月长河,几多风雨,几多欢乐;十里长亭,多少人放弃,多少人坚守。只有付出辛勤的汗水才能收获秋天的果实。只有努力学会生存的能力,才能叩响成功彼岸的大门。同学们,让我们学会生存的要领,做这个世界的主人吧。