靠自己作文
当我拿起《靠自己去成功》这本书时,书名中“靠自己”这三个字深深扎进我的脑海。我是做一个乖乖牌,父母说什么是什么,好好走大人铺好的路?还是面对无际的天空,挣脱父母的怀抱,独自翱翔?
翻开这本书。
书中主要记述了作者刘墉教育女儿的故事。如何教育子女,如何与即将长大成人并将离开自己的子女交流是许多父母面临的难题。但他的教育方式和方向令人耳目一新,以“谈”为主旋律,让人放松但又紧张。
其中一章《恨老师》,讲了女儿因为体育老师丢球不合意而恨老师。刘墉举了自己因恨老师而学习退步的事例,说明敌视老师的态度,没什么好。作者又了解了女儿之所以喜欢音乐老师是因为老师对她特别好。于是,他教育女儿,如果一个人的学习完全取决于对老师是不是有好感,不是太可悲了吗?确实,我上小学四五年级时,教我的老师特别照顾我,所以我在语文上发奋学习。但到了六年级她被调走了,由教导主任教我们,他不是很负责任,我很讨厌他,所以经常上课捣蛋,渐渐对语文也不感兴趣,于是成绩一落千丈。刘墉又向女儿说了一个故事:一个学生因不喜欢英语老师所以恨英语课,导致成绩不好,孩子的父亲让他学好外语来气老师,当这名学生的英语棒极了的时候,他却不恨老师了,因为老师对他愈来愈好。学习是你自己的事,不是你“秀”给老师看的,也不是专用来“报答”老师或“报复”老师的。没错,说句实在话,你的学习好与不好,从根本上与老师没有关系,老师不会因为你的好坏而获得多大好处或损失。学习只是为了充实自己,而受益者必然是你。
还有一章叫《离开父母的时候》。写了女儿去“草山音乐学校”住校7个礼拜,学校不准家人去探视,同时学生住校期间既不能打电话,又不准上网,连电视都没得看,早上8点就要开始练琴。父母当然不舍但女儿硬是要去,刘墉还笑说“女大不中留”。这使我想起自己要求一个人做题思考,一个人休息睡觉,一个人上学,一个人……其实何止人有走出去的冲力,任何一种生物都会想走出去。如瓜藤,你可以把它种在阴影里,但是它终将爬到阳光里。随着自己不断地成长,对独立的要求也愈来愈高,总想挣脱父母的怀抱,开启个人的航程,即使风再大,也拦不住我走出去的冲力。
当你独立时,也就意味着你没有人依靠,你必须自己面对狂风巨浪的挑战。《靠自己去成功》里有一章叫《坚持作你自己》,个人航程的一大挑战。