6月22日星期一第四天小雨
游无锡。
无锡是一个干净美丽的城市,从前想到无锡便想到江南的种种:富庶,繁华,明快鲜亮。而惠山古镇却让我看到了整个无锡。
渐近古镇的牌坊,能看到远方的青山,轻轻飘着一丝小雨,天凉而不冷,风润而不湿。进入古镇,并不像想象的那样游人如织,而想一处真正的小镇。远远近近遍布着小商摊,卖些稀奇古怪的玩意儿,街头坐着拉二胡的衣衫简朴的老人,街中央卧着耍赖撒娇的小猫,人们或徐行或急趋,却无一人神色匆忙。
或许这样安静的小镇真的能让时光慢下来吧。
古镇中有一寄畅园,为秦凤山的私人园林,园内精致精巧秀丽,我并不懂欣赏,只觉得景色与其他园林相仿,但相比之下,这里更有几分闲逸的情致,加之人少空旷,似乎仍能听到历史的回音。在各个园子中穿来穿去一定不会迷路,因为各个园林互通互联,等到走的山穷水尽,便会峰回路转,回到起点。
古镇中最为珍贵的,应该是盲人音乐家——阿炳的故事了。据说当年阿炳穷愁潦倒,在此闻泉心生哀戚,便有了那一曲震惊世人的《二泉映月》。此时那泉已不再如从前那般澄明,它不知疲倦的静静流淌着,似乎在向世人诉说着阿炳一生的辛酸悲戚。
二泉旁边的万书阁飘来悠扬古朴的古琴声,旋律典雅流畅,在游人不多的惠山古镇听来这种乐曲,便有隐居于此的感觉。廊下小憩,脚下莲池万般娇美,廊前木屋玲珑可爱,耳边亦有丝竹清亮悠扬的余音;抬眼便是翠绿如染的青山,低头便是苔色斑驳的石路,眼前无人山人海唯有空空巷弄,耳边无人声嘈杂唯有丝竹静心,要什么功名利禄、荣华富贵,要什么名垂千古、万世流芳,惟居此,心空而安矣。
古镇一角有一“人杰地灵”牌坊,放眼望去游人极少,本以为无何特色,哪知进去后却看到了令人惊喜的东西:入内便是众多古人的祠堂群!向内深入,我们竟找到范文正公祠、周濂溪夫子祠以及大儒张载、学者朱熹、宰相李绅等人的祠堂。这些人无一不是为历史推进做过极大贡献的人,其祠堂也庄严肃穆而又耐人寻味。
临走之前,本来已停的小雨又下起来,为远方的惠山蒙上了一层烟雨凄迷的意味。山之翠青与天之墨青几乎融为一体,山与天的界限也渐渐消失,似泼墨山水,又如蘸了淡墨的笔在此停顿,令人有如在画中之感,身心亦不再疲惫。万物停歇,心如止水。
镇外依旧是早已现代化的无锡市,但只要惠山古镇在此留存一日,无锡就如雨中古镇那般娴静美好,古朴大方。
烟雨江南,烟雨无锡。
无锡,江南,渐行渐远,好像那一位从历史深处走来的女子,微笑着走近我,又微笑着走远,只留下婀娜的背影。而她的音容笑貌,她清丽的面容,她谜一样的微笑,即使依稀莫辨,却仍耐人寻味,耐人细细咀嚼。