当梦想折断了翅膀,当命运遭遇了风霜,谁也免不了忧伤;当欢笑凝固成悲伤,当生活面临洪荒,谁也免不了失望。如果无法忘却,不如学会沉淀。
一杯水,既使落满灰尘也依旧澄明,因为它懂得沉淀。一口井,即使遇到暴雨也依旧可以清澈,因为它懂得沉淀。沉淀不是一种激昂的反抗;沉淀不是一种愤怒的震荡,沉淀更不是一种消极的顺从。
痛定思痛,失意后的天空依旧湛蓝,歌德经历了爱恋破灭的痛苦,他也曾忧伤,也曾彷徨,一次次内心的挣扎,一次次苦苦的追寻……终于,他不在振荡这种痛苦,静下心来,用纸笔沉淀不幸的往事。他在沉淀中,找回了心灵的平静,完成了一部著作《少年维特之烦恼》。有一种痛,无法选择忘却,那就选择沉淀。沉淀往事,不仅能治愈心灵的创伤,还能升华精神,启迪灵魂,从而使精神得到洗礼,痛苦得到升华。
愁中品愁,痛苦中的水鸣依旧清越,幽幽的泉水,潺潺的溪流,这清越的声音背后,呵炳听出了世道的艰辛,人生的坎坷。他经历的世事沧桑,他所体会的无法言传的苦痛,化为二泉边一支经久不衰的二胡曲。呵炳无法抗拒不公平的命运,只好沉淀下毕生的艰难苦恨,化作灵魂深处不朽的赞歌。苦难的生活,我们无法逃避,沉淀苦难,才是最好的与苦难斗争的方式,因为沉淀是心灵的舒展,沉淀是灵魂的超脱。
败中抗败,挫折后阳光依旧闪耀。无数次的失败未能阻止他的探索。无数次的徒劳无功未能磨灭他的热情。他坚持,他把一次又一次的的失败沉淀在心中。不断总结。思考。他坚信失败是成功的积淀,他把成功之根深深埋在因失败而沉淀下来的沃土中。他就是爱迪生,小小的一根灯丝,是他沉淀下所有的失败而酝酿出的最辉煌的成功。沉淀是失意的坦城,失败后坚持。
有一种感情,我们需要沉淀。那就是执着的爱恋;有一种心情。我们需要沉淀。那就是风雨中的悲苦;有一种不幸,我们需要沉淀,那是艰辛的生活;有一种挫折我们需要沉淀。那就是追求中不可避免的失败!