沉淀自己作文
浓郁的墨香氤氲开来,往日飘浮不定的心终于可以沉静地停泊了。我清醒地知道,那份从未有过的沉淀,正是她给予我的最真挚的爱。
“浮躁”似乎永远是我的标签。
直到有一天,她为我亲手摘下。
她是我的语文老师,两叶柳眉下是一双充满神韵的丹凤眼。据说,她还写得一手好书法。她总是微微笑着,那温润的笑似乎能磨平每个调皮学生的棱角,悄无声息。然而,我却依旧被叫她到办公室,挨克。
“你看看,都多少次了,哪次小测你能把不该错的题都做对?!”她的声音里夹杂着鲜明的怒气,还有一丝微妙的情感,“老师知道你的水平!可是,一个人若总心甘情愿做‘浮躁’的俘虏,是办不成大事的……”她轻叹了一口气,垂下眼帘。
那种死一般的寂静如海啸般猝不及防地袭来。我有些慌乱,眼角变得黏腻,手心也在冒汗。
“跟我来一趟!”她突然发话,还拉住了我的手。一种叫“温暖”的温度,顿时传遍我的全身。
推开书法教室的门,一股浓郁的墨香扑面而来。她不紧不慢地在桌上铺好毛毡,用镇纸将宣纸压好,在砚台里倒了一小湾墨汁,示意我过来。她握住我的手,用毛笔轻轻蘸了几下墨,便开始写起了古诗。墨色从笔尖晕开,在宣纸上染出好看的字形,我渐渐沉浸于我以前从未感兴趣的书法艺术中。她松开了手,我有些不大适应。
“慢慢来,静下心。”她柔声说道。我深呼了几口气,模仿着她刚才的手法,在柔软的宣纸上用纤细的笔尖缓缓划着每一笔,指肚也因为捏笔杆捏得太紧而变得青白……
依旧是静。微风穿过窗纱,如绫纱般轻软拂面,宣纸的一角被风稍稍撩起。我用手摩挲着翘起的宣纸,忽而发现自己已写了大半面了,字迹也从歪趔逐渐变得方正。我抬眼望她,她不语,只是示意我继续写。
又执起笔,我却多了一种奇妙的感觉,仿佛是一朵原本飘忽不定的蒲公英终于找到了属于自己的沃土。我的心,不再似从前那样漂浮在缥缈的空中,而是回到了本属于它的胸膛,正铿锵有力地跳动着。心,第一次沉了下去。
空气似乎变得甜蜜,使人忍不住想要多吸几口。笔杆轻轻摆动,在纸上摆出了漂亮的字迹。一张一翕间,整张宣纸都用完了。
“老师就是想告诉你,人只有静下心来才能够把事情做得更完美——不只是书法,人生亦是。”她拉着我的手,语重心长。我心悦诚服,郑重地点点头。
走出书法教室,我心中多了一份美丽的沉淀。我想,是浓郁的墨香,驱除了我内心的浮躁。我更深深地懂得,这份沉淀亦是一位老师给予学生最真挚的爱。