沉淀自己作文
常有人言,事物价值需要时间的沉淀才能为人所知。但也有人认为,二者并无绝对的关联。那么,时间究竟是不是事物价值的试金石?
事物的价值并非由部分人以短暂的讨论来定夺,而应通过多数人经过审慎的思考来评判。一个新生事物往往先由部分群体所知,再经由他们传播给大众。这些群体可能已对这件事物产生了某些偏好,但是,这种偏好显然不能代表所有人的价值取向;抑或在事物的传播过程中,不少人在将事物推向大众时夹带了自己对这件事物的好恶,致使社会上形成对这件事物价值判断的某种风气。这些缺乏思考的情绪化的评价方式,时常让对一件事物的评判有失公允。
针对上述的两个问题,时间显然成为了最好的裁判。它犹如流水,冲刷掉那些看似光鲜却轻浮缥缈的杂质,也带走了覆盖在珍珠上的层层土石,把一件事物的本貌呈现给我们。事物需要时间来向大众传播,更需要时间来让大众进行思考、议论。人们经过时间的沉淀,对一件事物产生的理性评判,才能称作一件事物的价值。
当然,有人对此提出质疑:有价值的事物往往给人们带来美好的感觉,而感觉是瞬时产生的。若是人们总要思索良久方能下定结论,不就容易让有价值的事物消匿于时间的长河中吗?
其实,感觉往往擅长伪装,而时间才能识破伪装。哥白尼在提出日心说后被教会烧死,当时的人们都对他的说法不屑一顾。然而,几百年后,科技的发展最终证明他的发现完全正确;梵·高在生前落魄潦倒,没有人认可他的画作。但在他死后,人们逐渐被他画中的美感所打动,他也成为人们心中伟大的艺术家。
当代的许多流量小生,人们惊叹于他们光鲜的外表,穷尽溢美之词来将他们捧向至高无上的地位,然而最终他们有的私德败坏,有的锒铛入狱……时间已然证明,进步的、正确的事物终将绽放光芒,腐朽的、错误的事物也终将被扯去伪装,遭到人们的唾弃。
随着社会节奏的加快,人们越来越趋向对事物的“即时反馈”,对时间也愈加不耐其烦。其实,在我们成长的道路上,能够得到即时反馈的事物实属稀少。许多事物需要你投入其中,却在短期内看似毫无意义。
身心的发展、人格的塑造、精神的树立,这些影响我们一生的事物都需要时间的沉淀。因此,作为新时代青年,我们诚应自强不息,在时间的长河中顶住激流,奋发向前!