总有一段记忆,辗转于时光来回,留一曲花间醉,得一世繁华梦。
一题记
穿越在时光的回廊,抚青芽,嗅花香,聆听那年夏日道不尽的回忆,心怅惘,意绵长。
什么时候开始注意的呢?路旁高大的香樟树,跳跃的波影,以及投射到眼皮上的黑色光斑。的确,从未在意过阳光竟然这么明媚,明媚到可以穿透尘埃来到这里;风竟然这么轻悄,轻悄到可以提起裙摆不沾片片落叶。也不知什么时候开始注意到,少年洁白的衬衫,不落一丝纤尘,清澈的眼眸,仿佛星辰满天,蹦起又跳跃的身影,坚定的眼神,都仿若良辰美景。他明媚的笑容,就像一片艳阳天,足以驱赶一片阴尘雾霾。本来烦躁的心情,就因那明朗的笑靥,一瞬间,像被飓风刮走,烟消云散了。
“可这样优秀的你,就像永远触碰不到的艳阳。你大概不会低下头,注意尘埃深处的我吧。”每每想到这,就多了一丝不甘。
我开始暗暗下劲儿,就算低在尘埃,我也要让尘埃深处生出繁花。教室课堂上,我紧跟着老师的思路前行,在繁琐数学公式、几何图案、跳动的英语字母、长长的语文文言中穿梭,像海绵一样汲取着知识。深更半夜,墨色打湿天空,我仍在桌前冥思苦想,挥舞着刀笔,金戈铁马,与题军拼个你死我活。陪伴我度过数个深夜的,只有窗外零散的星光和桌前明亮刺眼的灯光。若问:累吗?答案是“yes!”虫在蜕变成蝶的过程,它痛苦吗?当然是,你问:“值得吗?”当然,因为换取的是一个展翅的新生。太阳或许是炽热的,但我愿意不顾一切去触及,燃烧自己,照亮生命。
如今的我,成了最好的我,尘埃深处真的开出了繁花,不明不媚,不骄不躁。我不留念过往,我会一直向前看的,因为前方有更远的路要走,有诗和远方,或许你只是一个过客,将时光对折成千纸鹤,来到这里,但你却随手撒下一片嫣然,留下一片深刻。
感谢你,以明媚的笑容,温暖了世间的对与错,感谢你,以清澈的眼眸,抚慰了尘俗的是与非,感谢你让一个女孩乘风破浪,成为了更好的她。