人生就像一列很长的火车,每一站上都会上来形形色色的人,他们或友善,或欺诈;或大度,或狭隘;或真诚,或虚伪……但在这列火车上,有一个人从始至终都在激励着我成为更好的自己,而这一个人便是您——时刻鼓励我的母亲。
您是一名老师,每天的工作都十分繁重。我的记忆中您常在电脑前敲敲打打,或是在教科书上勾勾画画,但是您总能挤出时间陪伴我。幼年时一次运动会,您专程请假陪我参加,我却不肯融入大家的游戏,因为我害怕受伤。您并没有批评我,而是温柔地与我商量:“妞,勇敢点儿,我们就站到队伍里就好,妈妈一直在这里陪着你,不会有啥事情的。”您的话激励了我,小小的我,迸发出强大的力量。团体赛跑,花样接力,二人三足,胆怯时便看向您,您冲我微笑,笑中有鼓励与信任,我心头便涌起勇气,最后竟取得了不错的成绩。
年龄见长,我和您的关系也有了摩擦,您替我做主报名了体育培优,可我不愿天不亮便起床,之后又一身汗地回家,况且我的自我感觉良好,可最后还是拿着实心球与跳绳去训练。您说:“不是觉得自己很厉害吗?拿出成绩来!”激将法十分好使,夏日的阳光无情地摧残着我,但心中却涌出了不服输的劲头:等训练完,看妈妈还怎么说?!最后几天进行体育测试,一看成绩,近一个月的培优没有白上!看见您扬起的嘴角,我在心中也与您和解。正是因为您,我才变得更好。
作为老师的您总让我看书时摘抄,促进写作的提高。开始,我觉得很麻烦,总依赖资料写文章,可在您的监督下进行了一段时间,我放弃了这些“拐杖”,开始自己独立行走,我开始在文学的海洋里面畅游。
后来,我发现读书记录不是一件苦差事,而是一个自我享受的过程,是一种自我陶冶性情的方式,更是一种可以放松心情的方法。因为您,我更加热爱文学。
您从小培养我阅读名著,尽管这期间有无知、困乏,但因为您的激励,我的文学素养极高;您常常带我去旅游,也许是“花钱买罪受”,但那大好河山震撼了我,因为您,我的精神层面有了提高;您愿与我共品诗词,让我在平平仄仄中长大,我懂得品味那韵律美,您在灯光下温和的面容,是我记忆中最美的画……
因为有母亲,我的性情才被陶冶,因为您,我从人生列车的车窗中看见了不同的景色;因为生命中有您的鼓励,我敢于走向更广阔的天地。谢谢您,使我成为更好的自己!