靠自己作文
流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地不是好汉。——题记
“从今天起,你们就要自力更生了。”躺在病榻上的爷爷抚摸着我和弟弟的头说。我俩都懂事地点点头。
爷爷要看病,我和弟弟上学要花钱,爸爸妈妈不打工挣钱又能怎么办?我突然想起郑板桥告诫后代的话:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地不是好汉。”我仔细地咀嚼着这句话的含义,心里慢慢充满了力量。
我要做个好汉,我要依靠自己。
我要依靠自己!我谢绝了邻居让我和弟弟到他们家搭伙的好意。每天,我学着做饭洗衣,好几次手被开水烫得生疼,衣服也总是洗不净,但是我坚持了下来,终于,我依靠自己能打理一家人的衣食了。
我要依靠自己!我打消了爷爷要把田地包给别人的想法。我们赖以生存的就是四亩薄田,爷爷身体不好,不能过度劳累,我就带领弟弟往田里送粪、除草、施肥、收割。骄阳,炙烤着我的脊梁;汗水,淹渍着我的脸庞。看着那似乎总也不能到头的田垄,我真想大哭一场,但是,想到郑板桥的那句话,我又咬牙坚持了下来。
我要依靠自己!求学的过程艰辛无比,为了节省生活费,我只好一天三趟往返十多里回家吃饭。但是,我的心里却丝毫都不气馁,更不自怨自艾,依靠自己,才能学业有成。
今天,坐在中考的考场上,看到这个作文题目,我的心里百感交集。我觉得,自己多么像题目中提到的那朵雏菊啊!由于生活所迫,父母的呵护不在,但是,我相信,我会像雏菊那样茁壮成长,我的秘诀只有四个字——依靠自己!
朋友们,让我们都来依靠自己,做一条铁骨铮铮的好汉吧。