自己作文
“如果你因错过了太阳的光辉而流泪,那你也要错过满天的星辰了。”
——泰戈尔
被焚烧过的信念才足够坚韧,被折断过的梦想才得以飞翔。哪怕是乌云密布的黑夜,只要留一点星光给自己,也能看见梦的翅膀。
熊熊的烈火伴随着“噼里啪啦”的断裂声,不住地燃烧,我感到五脏俱焚,筋骨断折,“轰”的一声,一块精美的石雕颓然坍塌,被一群眼睛泛着蓝光的怪物蹂躏在脚下,我一阵钻心地疼痛。
“哼,万园之园?”
在轻蔑的笑声里,刺眼的火光中,我挣扎着抬起头,望向茫远的夜空,望向那微弱的星光,在那星光中,我仿佛看见自己的童年。
我拥有璀璨无比的宝藏,绝美的诗词,曼妙的丹青,我拥有无数才子佳人的泪,无数将军壮士的血。曾经,我叱咤风云,万众俯首,闪耀着太阳般炫目的光辉,那无与伦比的往昔,似乎是一个遥不可及的梦。又一阵刺痛将我拽回现实,眼前尽是卑躬屈膝,无尽的谄媚和逢迎如同恶臭的脏水将我的荣耀淹没,甲午海上永远飞不向终点的炮弹,都重重打在我心头;《马关条约》、《天津条约》、将我撕得支离破碎,骄横的铁蹄一下下踏过我的脊梁,让我站立不起。
然而我艰难地伸出手,抓向那一缕微弱的星光,我要留一点星光给自己。我相信星星之火,也可以燎原。
霎的,我耳畔一声巨响,那是武昌城的炮声!我感到一阵暖意,那是戊戌六君子的热血!我知道,“黄沙百战穿金甲”的热血重新沸腾,“不教胡马度阴山”的壮志再次燃起,古时的辉煌荣耀开始苏醒,无尽升腾!
一恍百年,走过血肉横飞的南京城,走过两万五千里长征路,我心中微弱的星光照亮了我前进的方向,我终未放弃心底的信念与希望。我又重新屹立在世界的东方!
我是中国,一个沧桑阅尽却容光焕发的古国。
我坚信,被焚烧过的信念才足够坚韧,被折断过的梦想才得以飞翔。哪怕是乌云密布的黑夜,只要留一点星光给自己,也能看见梦的翅膀。