自己作文
红尘滚滚,生命的路上走过一程又一程。经营生命,经营自己,我们在人生的十字路口徘徊犹豫。学会经营自己,走自己想走的路,做自己想做的人。经营自己,才是人生的智者。
经营自己,不需要前瞻后顾,不需要犹豫徘徊。它需要用比经营生意多100倍的精力与能力,换来的是如范仲淹般的“不以物喜,不以己悲。”人生的主宰只有自己,无论身边有多少建议,经营自己才是人生的主题。
当陶渊明退隐山林时,文人政客投以不解的目光,鄙夷的深情。在那个为权为势可以不择手段,尔虞我诈的时代里,陶渊明的选择的确显得出格。但当一句“采菊东篱下,悠然见南山。”吟出时,千古不朽便就这样诞生了。陶渊明是位智者,他明白生命的含义不是让别人主宰自己的路,而是要学会自己经营自己。出仕,入仕无分孰好熟坏,适合自己的路,才是飞往成功的捷径。经营自己,才是智者的选择。
经营自己,人生之路,让我们亲自经营,有何不好?如陶渊明,终在历史的长卷中,留下了自己完美的一笔。历史一页一页翻过,经营自己的人生一步一步迈向成功。经营自己,不是得到多少利润,多少辉煌,而是让自己的人生走的潇洒、坦荡,走的无怨无悔。
当报纸上一次又一次的登出北大、清华学子去山村支教时,一批又一批人诧异了。近二十年的苦读生涯,终于走进亿万人企及的名校,凭着他们的实力,找到一份稳定收入,白领生活的工作并不困难,而他们,却放弃了数万人期待的生活,走进了乡村,一步步,他们迈入大山,一笔笔,他们教会了孩子们写字,一句句,他们教会了孩子们唱歌。没有了优越的环境,没有了高额的收入,在他们脸上,却也写满了幸福与满足。他们笑着对记者说:“把孩子教会,听到他们诵诗唱歌就是我们的满足。”是的,不求名,不论利,他们经营着自己,仔细而又平淡。经营自己,他们的生命真真正正的把握在自己手中。就算没有掌声,没有喝彩,可他们一样潇洒自豪。
经营自己,不是要傲视群山的自负,而是要有海纳百川的淡然。经营自己,不是要名利双收的虚荣,只是要平淡朴素的生活。经营自己,让我们自己主宰人生,做人生的智者。