自己的作文
走在校园小路上,一颗苦闷的心却无处安放。夕阳已经染红了半边穹庐,在乎他人评价的我依旧迷茫,独自在操场徘徊。
在淡淡发紫的暮色中,我隐约看到操场一隅坐着一个人,却在这暮色中看不真切。他一定也同我一样,被他人抛弃了吧。我这样想着,不由得加快脚步。
走上前去,发现那是个中年男人。他的肤色略显黝黑,衣衫整洁而朴素。他并没有看我,只是盘腿而坐,随后举起手——他的手上,是一支竹笛,在暮色中绿得发亮。
起手,笛响。他闭上双眼,一脸陶醉,凝神谛听这的天籁,神思随着乐曲翱翔,仿佛天地间只有他自己一个人。开始乐声缓缓,如林中小溪,潺潺流向远方。曲调一转,变得清秀而婉约,如同竹林间漫步,沉稳而不失生气。曲调又一次变化,再无杏花春雨江南的绵长意蕴,只有大漠孤烟塞北的磅礴气势,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”。他已然沉浸在自己的世界中。
终于,一曲终了。“你是我的听众。”他淡淡地说,脸上无喜无悲,平静如水。
我越来越好奇了:“现在,学钢琴的人那么多,可你却选择了竹笛。”
他又是淡淡一笑,恰如这暮色:“其实,我原是选修钢琴,也在比赛中拿过奖。可我终是拿起了竹笛,也曾遭到他人的反对。说真的,竹笛的音色更独特,更有气质,难道不是吗?”
他露出了微笑,接着说:“做好自己才是,你说对吗?”
他的话令我震撼,的确,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。而他,吹竹笛的中年男人,有着不一样的情怀。
我冲他微微一笑,明白了:做好自己,这才是我的路。