自己作文
秋风乍起,落叶纷飞,今又重阳。我没有心情去外面赏菊游玩,独自待在房间里回忆着往事,审视着自己。
那是去年重阳节的事情。那天下午,秋风阵阵,落叶飘飞,我疾行于通往公园的小路上,突然遇到了他——那有点痴傻且又不会说话的大伯。他双手上下舞动,不知在比划些什么,嘴里发出咿咿呀呀的声音。倒霉,怎么能碰见他呢?看到他走近要跟我“聊天”的样子,我迅速转身,想装着不认识他借以离开。
我真想说不认识他,但血缘关系就在那里,这是既定的事实。年近五十岁的他原来一直和爷爷奶奶同住,但自从爷爷奶奶相继去世后,他的日常生活便成为一个难题。后来经过家人们商量,把他送进了敬老院。三年来,我一次也没有见过他,没想到在这里遇到了。
转过身,我想毅然抬起脚,理直气壮地离开,可是,那听了十五年的“呵呵”声直入耳膜,敲击着我的心房,我迟疑了。
也许我该再度转身,我不能把他丢在秋风里。
沉重的步伐,一如我沉重的心。大伯虽然傻,但待我一直很好。他的手十分灵巧,在我小的时候,总爱给我做小船,并在船身上绘上可爱的小鱼;他还喜欢给我绘制风筝,红色的风筝常伴着他“呵呵”的笑声飞上天空。
或许我应该转身,接他回家,像他当年照顾我一样照顾他。可是……
几经斗争,我终于转过身去,拉起大伯的手,把他送回敬老院。爸爸妈妈和亲戚都夸我做得对,可他们哪里知道我的动摇和犹豫呢?
又见秋风,又是重阳,我却仍沉浸在去年的往事中,审读着自己。
我想,如果大伯像玲玲大伯一样,是这个城市的头面人物,经常在电视上抛头露面,我会毫不犹豫地走上前去,拉起他的手,问寒问暖。可就因为他有点傻,我竟不想认他。是的,爷爷奶奶已经不在了,从法律上讲,照看大伯也许不是我的责任,可谢延庆照顾亡妻的痴傻亲人几十年,也不是他的责任啊。虽然我最终还是把大伯送回了敬老院,但一个简单的牵手的动作,竟犹豫了那么长时间。虽然我战胜了企图劫持我的魔鬼,但是我灵魂深处还是潜藏着低俗和卑微啊!
我是一个心怀真善美的人,可我的灵魂深处还寄居有邪恶的种子——虚荣和冷漠,这是我需要克服的,我最终读懂了自己。