对自己说作文
我时常走到房间里,照那一面镜子。这面镜子的做工很精致,平滑而又清晰,将镜子中的我和现实中的我“完美还原”。往往在这个时候,我总会和镜子中的我“说话”——不是用嘴说,而是用心灵交流。
看着镜子中的自己,我常常会皱起眉头,反省自己。正如孟子“吾日三省吾身”那样,看看自己今天该做的事情都做完了吗?做好了吗?想一想上次的考试错在哪里,应该错吗……就是这样,在镜子前,重新审视自己。
如果要问,我会对镜子中的自己说些什么,那我只能这样回答:不确定。因为,在不同的环境、不同因素的影响下,我会对自己说不同的话。比如,期末考考完后,我语文只考了91分。回到家里后,放下书包,我会走到房间里,照着那面镜子,“这次语文期末考只考了91分,错了三道选择题。一道题就是2分呀!”我皱着眉头,看着镜子,心中五味杂陈。
“当时你为什么不再认真一点,仔细琢磨,再赚个2分呢?三道选择题中答对一题也好啊!这次和年段前十只差了1分,唉!”我又开始责怪自己,怪自己不认真。是啊,五年级上学期和下学期两次期末考,我都是和年段前十差1分,这未免太遗憾了,太可惜了!
“以后考试要认真了,不能再像这次‘大意失荆州’了。”我一本正经地指着镜子里的自己。
再比如说,被老师批评的时候,回到家的我仍然会反思为什么会被批评。
日复一日,年复一年,这便养成了一种习惯——常常和自己说说话,反思一下。我认为这是一种好习惯,因为这能提升自己,不管是在学习中,还是日常生活里。
经常和自己说说话吧!自我交流,是让自己变得更完美、更优秀的好方法。