每个人都有自己的光芒作文
“金无足赤,人无完人”,每个人都有自己的缺点;与之对立的,每个人也有自己的优点。有些只看到了自己的优点,因而骄傲自满;有些人只看到了自己的缺点,因而妄自菲薄。无论何种都不可取,所以我们要正确地看待自己的优点和缺点;我们既要看到自己的优点,又要看到自己的不足。
学会从垃圾箱中寻找宝藏,从缺点发现缺点的好处,把缺点变成优点,为自己多了一个优点自豪和骄傲。改正缺点比它本身更为重要。
在古代,有一对父母,他们的大儿子是卖伞的,他们的二儿子是卖鞋的。一到了雨天他们就担心大儿的伞卖不出去;一到了晴天,他们就担心二儿子的鞋卖不出去。整日忧心忡忡,闷闷不乐,后来他们的邻居发现了便劝他们:“到了雨天大儿子的伞就好卖,到了晴天二儿子的鞋就好卖,您应该天天高高兴兴,那有什么忧愁呢?”两位老人听了,就不再忧愁,转而为大儿子和二儿子高兴。
由此可见,态度改变一个人的认知,有些时候,态度的不同可以将一个人的缺点变成优点。我们甚至可以说换个角度看看,我们成了一个完美的人。
因为角度的不同,我们对别人的看法也会有所不同,站在别人的角度上来看,你才会发现自己的缺点和不足;而自己站在自己的角度上看,自己永远是一个完美的人,不需要任何改进和提升。这样的人很少,但并非没有。相比之下,那些盲目自卑的人反而更多。
小明平时喜欢下象棋和游泳,可他却总是输给别人。后来他的爷爷给他出一主意:你跟游泳冠军比下象棋,跟象棋冠军比游泳不就同时战胜他们吗?小明心里一寻思,也对。于是就找了象棋冠军比游泳,打败了游泳冠军比象棋,结果大获全胜。
由此可见,一个人的缺点是在与别人的对比中突显的。所以别老无谓的自卑,当你自卑时,不妨想想别人或许正跟你一样地自卑。
看待缺点应如同从垃圾堆中寻找宝藏,其实只需要换个角度,换个方向,你就能发现垃圾堆下埋藏的宝藏的光芒。学会找找自己的光芒,因为这样在黑暗之中,你也能被光所照耀,也能在黑暗看清漫漫长路,无所畏惧、勇敢、坚强地前行。