每个人都有自己的光芒作文
生活中的我们都总习惯与在别人耀眼的目光中生活,盲目地追随别人的脚步,只知道去羡慕别人身上的光彩。却未曾想到,自己身上也有亮点,光芒,自己其实也很优秀。或许我们正是应为忽略了自己身上的优点,才使自己日渐丧失了信心,变得平平庸庸。为此,我们要认清每个人身上,包括自己身上的亮点,光芒。
也许有些人太过实事求是了,他们无法舍去自己的瑕疵,愈欣赏别人,愈觉得自己一无是处,他们不是不懂得发现自己的光芒,而是不敢不能认清自己。其实你最美的东西往往是在种种不完美中展现出来,为什么不去好好欣赏自己的亮点哪?
作为人生智者的苏轼,更是自我心理平衡调节的高手,纵使太阳凶猛,也烤不焦他;纵然巨浪滔天,也淹不息他;高潮冲不昏他的头脑,低潮无法泯灭他的意志,他总能在高潮低谷的跌岩起伏中应付自如,当在现实孤独中“我欲乘风追去”时,他总能在“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”中豁达释然;在“但愿人长久,千里共婵娟”里走向和平。纵然无所事事,他也能让生活别样多彩,他居然能“月色入户”时,“欣然起行”,欣赏到“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”的清丽美景,并在“何处无月?何处无竹柏?但少闲人如勿两人者耳”的自我解嘲中自得其乐。这难道不是苏轼的亮点,光芒?
陶渊明,一位曾经担任县令的官员,何以又能写出“采菊东篱下,悠然见南山”的自在之篇?是应为他愤世嫉俗,憎恶官场上的尔虞我诈,勾心斗角,于是他换回自己本质的心地,辞官归田,宁愿过清苦的田园生活。也不愿去趟官府那令他恶心的污泥浊水,他以作人的正直,唤醒自己,保留人性的纯洁,把持住了自己心中的那份坚守,因此留下了许多怡然自乐的诗篇,这难道不是陶渊明自己本身的亮点,光芒?
是的,世界上每一个人都有自己的亮点,没有大树的广博,可以有小溪的清幽;没有天空的深远,可以有白云的闲逸;没有大树的挺拔,可以有小树的秀丽······记住:没有人是完美的,同样没有人是一无是处的。
认清自己的光芒,欣赏自己的光芒,每个人都有自己的光芒!