拥有自己的芬芳作文
母爱是一种巨大的火焰。
灯光在眼前倏忽闪灭,四下漆黑,停电了。
这是期末考试前的某一天夜晚。
手忙脚乱地点亮蜡烛,继续温习手中的书本,却听见身后一句:“下去走走吧”,是母亲。
正值冬季,夜风吹在脸上,夹杂着几丝寒意。月光皎洁,园中梅花朵朵开放,派生出一番别致的韵味。黑暗的楼梯透来依稀的月光,辨不清脚下的路,我是怕黑的,于是迟疑着不肯迈步。“跟着我”,已走下几级阶梯的母亲向上伸出手来,一下便紧紧握住了我。那样熟稔的温度,穿过漫长的时光,明媚了这样的黑夜。
与她清瘦的身子不同,母亲的这双手,始终圆实温软,即便在黑夜在冬日,也总是盈盈地溢着暖人的温度。黑暗中我细细体察出这样的暖意来:指尖相融,恰似春溪轻巧地漫过河堤的萌芽;指腹相抵,恍若春花轻柔地开在浅草的原野。这双手,以其独有的芬芳牵引我走过好长的一段路,走过一整个懵懂的童年,直至今天。
我问母亲“妈,明天考试,如果考砸了怎么办?”
母亲并未正面回答,她牵起了我的手,感到那双手传来熟悉的温度,我的心稍稍安定了些。母亲带我走到几株梅花旁边。寒风凛冽,红梅却在苍劲的树枝上傲然盛开。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,母亲淡淡的说。她灵巧的指尖在我手心里匆匆地打了个旋儿,宠溺地理着我额前被风拨乱的头发。“只要付出了努力,结果是什么并不重要。放松心态,用平常心面对这次考试。不要太过于看重名次,只要发挥出自己应有的水平,一定能取得好成绩。”
似乎因为黑暗胶着,对任何细微的光线都尽力捕捉。所以隔着朦胧的夜色,我仍清晰地辨认出她星群般的目色熠熠发光,平静而淡然,但大朵大朵有关未来的希望和信任饱含其中,融成一束灼目的红,就如同那些傲然盛放的梅花。
早晨赶往考场的路上,我又经过那几株梅花。我仿佛看到那冰清玉洁的花朵吐露芬芳,我仿佛嗅见那满溢着的沁人味道,如此迷人,又如此芬芳。
我看见,那影影绰绰的枝间挂着的,是母亲许我的一个光明的未来。
当下我身在考场,并不知能否交出一张灿烂如花的答卷。但站在母亲又一次引我来到的新起点上,我高昂着面庞,怀揣着她给予我的温暖,卯足了力气,迎风奔跑。
母爱伴我成长,一路芬芳。我行走在成长的道路上,路边的花朵开的鲜艳,芳香扑面而来。