有时候,母亲倔起来,真是什么也阻挡不了她。
“这是什么味道?”
“这是知识,学问的味道,好多读书人都有这个味道的。这次考试要加油,妈妈还指望你长大后也有这个味道呢。”
这次的考试很重要,而我却在考试当天生病了,恰好错过。
我躺在床上,竟为这次考试缺席幸灾乐祸。
妈妈想到了办法,可每次都被我的幸灾乐祸阻止了下来。
“我这里有老师给我发的试卷照片,你直接把答案写在纸上吧。“
“不行,谁知道会不会看错,我不好写,老师也不好批改,等到评讲试卷又怎么办?”
“或者把图片打印出来,直接在上面写?”
“也不行,这图本来光线就不好,打印出来不更黑,还看得到字吗?”
见讨论无果,妈妈没打算再提这件事,我以为这件事就这么过去了。可就在这天晚上,妈妈坐在我的书桌上,不知道在忙些什么。
半个小时过去了,妈妈还在房间里。我深知在别人忙的时候是不是不能打扰的,可我的好奇心胜过理智。
我小心翼翼地将门开了一条缝,一股檀香扑面而来,我仔细闻了闻,这是妈妈身上“读书人”的味道。
门缝不大,视线也就受限,但还好看见妈妈忙碌的背影和放在桌上的学具,一瓶香薰。
妈妈突然动了一下,我以为是被她发现了,连忙闪了回去,连门都来不及关,任由香味四散。
我几天都没有动过笔了,但在我的印象里,妈妈除了给我作业签字之外,几乎没动过笔。难道是闻了“读书人的香味之后,有了启发,改过自新了”我突然想到了这一点,更对妈妈在做什么感到好奇,但总归觉得这样不好,就没有再偷看过。
两个小时之后,我在楼下都听到妈妈长叹了一口气,难道是写完了?便兴冲冲地跑上楼,正好妈妈在喊我。
“来啦。“我一边回应,一边加快了速度。
妈妈出了房间,伸了个懒腰,对我说道:“桌上的卷子明天再做,先去睡觉。“我不由得一愣,什么卷子?不会是老师把卷子送到家里来了吧?
我进了房间,檀香依然不散。
…………
是一张卷子,一张手写的卷子!
卷子上的檀香味儿格外浓重,不知是妈妈身上染的,还是在屋子染上的。