拥有自己的芬芳作文
的土墙前,一个顽皮的身影蜷缩在草丛中,忽现忽隐,猛然直起身来,脸上露出灿烂的笑容,手上多了一簇小雏菊,在阳光的沐浴下,显得纯洁耀眼,淡淡的芳香弥散在的角角落落。
我在家门前的场地上,漫无目的地徘徊,远远地听见临近的小路上传来了稚嫩的叫喊声,我转身细看,一个小女孩正笑着向我跑来,手中握着几束雏。我惊诧地看着眼前的“小不点”,下意识地蹲下身来。她是一个七、八岁的孩子,穿的不算时尚,甚至有些黯淡,那也难怪吧,因为家庭的原因,她和在乡下生活,因为缺少父母的爱,我总觉得她的生活是悲凉的,但她的种种行为总让我感到吃惊,这次也不例外。
她将花高高举在我面前,“花,给!”说完便咯咯咯地笑起来,从中听不出丝毫的悲伤。我收下了花,领着她进了屋。屋里不知何时多了一个老人,那是女孩儿的爷爷,在他和我家人的谈话中,流露出歉疚与无奈。老爷爷的身体不太还,头发也已花白。女孩儿从口袋中摸出一个花朵,那是一朵与众不同的雏菊,似乎比一般的小雏菊要大得多,花瓣也愈发密集,她将花小心地放在爷爷手中,老爷爷看看花,看看孩子那花朵般的脸庞,欣慰地笑了。风吹进门,把客厅中的芳香吹进了每个人的心中。
该走了,老爷爷的拐杖不小心顺着墙滑倒了,女孩见状,赶忙跑向前去,“唰”地蹲下去,小心地、紧紧地握住拐杖,又般地站了起来,把拐杖交到爷爷手中,还不忘学着大人的样说了声:“小心点儿!”在夕阳的映衬下,一老一小缓缓地回家去了。
我把那束花插在了瓶子中,放在了客厅。雏菊很小,但香味却愈发芬芳,微风吹拂,唤醒了埋藏在心底的感动。她,一个生活在不幸家庭的孩子,没有人们所想的那样脆弱悲伤,她的生命充满阳光、欢笑,对生活的热爱,对自然的热爱,对老人的关爱……她就像在乡村墙头的野雏菊,默默地、坚强地绽放,用自己的芬芳感动身边的每一个人,努力绽放,彰显自己的美丽,把生命的芳香留给世界。