我们每个人都是个体的存在,但那件事彻底改变了我对这句话的观点。我们还属于其他人,为他人奉献着。
一个周末的傍晚,天突然下起了滂沱大雨,家里一个大人也没有。时钟刚敲过六下,我的肚子就“咕咕”地叫起来。真是“天公不作美”,倒霉透了,找遍了厨房的角角落落,也没找什么可吃的东西。无奈,我带着钱,打着雨伞,去马路对面的面馆吃面。
面馆似乎并没有受大雨的影响,生意仍然兴隆,座位几乎被顾客占满了。我排队买好餐券,从厨房门口端来了一碗热气腾腾的面,坐在一个空位上津津有味地吃了起来。
雨越下越大,顾客也越来越多,面店里几十个座位全坐满了人,有的人就只得站在桌边等着。
这时从门外走进一位年过花甲的盲人,他身穿黄色雨衣,戴着墨镜,拄着红白相间的拐棍。他进了店门,脱下雨衣,买好餐券,摸摸索索地向我走来。
看到这个情景,我不由自主地连忙站起来,拉住他的手说:“老爷爷,您请坐,您吃什么面?”“肉丝面”。我忙把自己的碗轻轻的往桌子中心一移,接过他手中的餐券,径直去厨房门口端面。
到了厨房,正赶上一锅面熟了。阿姨把面盛在一只只碗里,整齐好看的面条,亮晃晃的油花,上面堆着一撮撮红红的肉丝,还夹着几朵绿色相间的葱花。我把餐券交给阿姨,端起一碗面就走。这碗面真烫手,我快要端不住了,只好在附近的桌子上放一放。“要是有块抺布垫着就好了。”我心想着,但哪来的抺布呢?我口袋里倒有一块手绢,这是崭新的,过生日时外婆送我的,平时不舍得用,可现在顾不上了。我抖开手绢,裹在碗边上,然后小心翼翼地端起那个烫手的面碗。
店里的人很多,我一个劲儿喊:“借光,借光!”总算把那碗面送到了老爷爷手中。我又替他拿了一双筷子:“老爷爷,您吃面吧!”“可真太感谢你啦!”他一边吃一边念叨,“现在的服务员态度真好……”
我笑了,周围的人也笑了,我端起我那碗已经凉了的、坨了的、汤也干了的面,在桌旁吃着,心里乐滋滋的。
我,不只属于我!还属于需要帮助的人,就像温暖的阳光照射着他们……