生命并不平淡无奇,也不是空想惊天动地,在平凡中寻出伟大,在生命中嗅出芬芳,她如荷花,不浓不淡,却沁人心扉。
题记
我的父亲是一位普通的监理工程师,他每隔一段时间就要出差,奔波在各大工地。我一直想随爸爸去一次工地,但因为各种原因,我的愿望一直泡在汤里。
终于有一次,爸爸主动要带我去看看。美其名曰:“让你长长见识。”我自然激动极了。
没来得及看看沿途的风景,就来到了烈日当空的工地。我好奇地张望着周围的一切。脚下碎石的简路,身旁巨大的吊机。一根根暗褐色的钢筋,一堆堆的砂石材料。
我好奇问爸爸:“什么是监理啊?”
爸爸说:“监理呢,就是督促施工单位按照图纸施工,检查施工作业时有无偷工减料,所用材料是否经检测合格,检查施工作业人员有无持证上岗,作业时是否佩戴安全帽安全作业,等等”
我似懂非懂的,点了点头。
爸爸大手一挥:“戴好头盔,你去边上玩吧,小心点,别跑太远,远离水泥钢筋。”
我便与爸爸分开了,独自去玩。玩久了,我也不耐烦了。因为所谓的玩,无非就是玩水泥,但爸爸又叮嘱我不能去远,要不去看看爸爸在干什么。
于是,我脚踏着参差的混凝土块,向爸爸走去。
只见一个肥头大耳的人,满脸堆笑,屈膝弯腰,在向爸爸解释着什么。而爸爸则不停摇头、摆手。
原来,这批的钢筋少了,并且材质也不合格。“那个能不能通融一下就这一次,下不为例,下不为例!”老板谄媚的笑着说。
“绝对不行!这可是市政桥梁,钢筋是桥承受重量的主要部分,如果钢筋少了,桥的受力就会受到影响,后果你也是知道的!”
“就一点,少一点也没有问题的”老板做着最后的挣扎。
“少一根也不行!”爸爸斩钉截铁的说。
老板只能尴尬地点了点头,同意换钢筋,并按图纸施工。
天色渐暗,我望着父亲的身影,巨大的吊机的影子,映在父亲的脸上。他又在督促打桩的工作。
在打桩机咚咚的声响中。我仿佛听见了一种更响亮的声音:“我监理的每一座桥和每一条路,都是我的孩子,我不容许偷工减料!”
这世间,哪里有什么从天而降的英雄?分明是挺身而出的小人物。
比如我的父亲,他在平凡的工作岗位上,让灵魂散发出动人的芬芳。
黄昏不约而至,几缕光在云层中炸开。像飞溅的池水,扬拂的金丝;像绽放的荷花,散发出生命中最美的芬芳。