拥有自己的芬芳作文
在您的人生长河中一定伴随着很多梦想吧?您是否还记得那些梦想的希冀,梦想的温馨,梦想的阳光?
我的梦想在瓦特的故事里萌生。大手牵小手,跟着妈妈走。外婆家的火炉房是我最早的“实验基地”。瓦特发明蒸汽机是从发现沸腾的开水推动壶盖开始的。凭着对未知世界的好奇,学着瓦特的模样,我也全神贯注正在烧水的炊壶。眼睛都不敢眨一下,生怕错过一丝一毫的观察。时间在焦急中过去,一会儿的等待都觉得漫长。水终于烧开,沸腾的开水啪啪啪地推动着壶盖。重复了瓦特的发现,年幼的我不知天高地厚,感觉已登上科学的顶峰,与瓦特握手。但接下来立马陷于苦恼,蒸汽机究竟怎样发明,仍然是个解不开的谜。伫立在科学巨匠前,自己何等渺小,有的仅仅是愚不可及。于是,有了我孩提的梦想——成为科学家。
我的梦想在聂公庙的戏台上演绎。聂公庙供奉的菩萨是聂师老爷。传说聂师老爷是三国东吴孙传手下的一名战将,因除暴安良造福桑梓,被民间广泛传颂。人们立庙祀奉,聂师老爷千古流芳。老家集镇上的聂公庙虽气势一般,但香火旺盛。庙里建有戏台,逢年过节,庙会就请来戏班子演出。锣鼓一响,尽显人间百态,最深的印象还是“打马游金街”。“十年寒窗无人问,一举成名天下扬”。金榜题名,状元及第。喝御酒、骑御马、捧金印、游金街。接着衣锦还乡,荣归故里。或遇民女状告恶霸,或遇恶霸横行乡里,高举尚方宝剑,惩恶扬善,为民作主。每每于此,便不禁拍手称快,心驰神往。有一把尚方宝剑,成了我少年的梦想。
我梦想成为一名军人,是在那个没有梦想的年代。高中毕业那年,班上同学被批准入伍,好生令人羡慕!欢送时,大家敲锣打鼓,载歌载舞。当晚,彻夜难眠的我,勾画着一幅幅作为军人的景象。我崇尚身穿军装的荣耀,手握枪杆的威风,戌守边防的骄傲。我渴望飞翔蓝天的高昂,巡逻海洋的浩淼,驰骋草原的广袤。我憧憬弃笔从戎的抉择,血战沙场的豪迈,凯旋归来的潇洒,哪怕是马革裹尸,也是顶天立地的气概。
我还曾有过很多梦想。我梦想那淙小溪清澈透底,鱼儿欢畅;梦想那片草地春意盎然,鸟语花香;梦想那座高山青松茂密,翠竹张扬;梦想那条古街目光深邃,意蕴悠长;梦想那间老屋亲情洋溢,忠孝满堂。
每当太阳从地平线上升起,梦想也从这时开始。一天又一天,一个接一个,生生不息,梦想不止。回味梦想,抚摸岁月的年轮,流连昔日的时光,沉静往事的思考。不管是喜悦还是悲情,是奔放还是寂寞,是收获还是失落,都已成为现实的过去,或将来的现实。留下了生命历程的和熙春风,光芒夏日,美满秋月,还有纯洁冬雪。梦想链接我人生的节点,承载我灵魂的裂变,把价值取向定格在生活的大自然。梦想是人生画卷的一页绚丽,心灵沙漠的一片绿洲,跋涉苦旅的一泓清泉。
梦想——人生长河的浪花中飘逸出的沁人芬芳。