午后的阳光照着街旁的十字路口,等着红绿灯的我玩弄着耳机线,手里抱着一束洁白而芬芳的山茶花,似乎连空气中都弥漫着馥郁的甜香。
不同于玫瑰的甜腻和百合的平淡,那是一束清香淡雅的白山茶。
熟悉的穿过一条又一条的街道,走进殡仪馆的墓地,我看到了我的目的地:那一方小小的新墓,里面住着我的至亲。
拆开那一束山茶,里面刚好有三朵纯白的花。
我将第一朵山茶送给您,以您孙女的名义,上面带着世间阳光的芳芬,温暖而美好,如同我对您的印象一般,您的音容笑貌将永存于我的心中。我记得您为我梳头时,指尖留有的余温;记得您在午后抱着曾经的我讲故事时,眼里掩盖不住的慈祥与溺爱;记得您身在病床上带着令人安心的笑容,抚摸我的头,一切的一切,都是您曾经留给我世上的芬芳。
我将第二朵山茶送给您,上面挂着清晨的露水,带着如生命新生般的芬芳,我将谨此纪念十一年血脉相连的光阴,亲情是世间最为纯粹的爱,即使是死亡也无法将其隔开。您辛苦抚养我长大整整十一年,唯有一朵山茶报恩,不过想必您也不会怪我的,毕竟我是您疼爱十一的孙女哇。沐浴在鲜血中的山茶花,在另一个世界散发着最浓郁的芬芳。
我将第三朵山茶送给您,它是最为平淡无奇的一朵,带着漫天飞舞的离歌,绽放着清明细雨的芬芳,时间淡望了您,离去的失落,冲刷掉了您曾经存在的痕迹,生命的芬芳在于人生路上沿途的风景,而不是棺木上的尘埃,一路无悔的生命才是芬芳存在的最终意义,往日烟波不可逆,唯有记忆长存。
三朵山茶与三缕芬芳摆放在一起,盖住了墓台。