为自己而活作文
人生一世,草木一秋。到底要怎样活才能不枉过这一生呢,我认为最重要的一点,便是为自己而活,有酒有友,便开心,便大笑,是有点不合矜持,但却是真的乐得自在,活得洒脱。我想心胸开阔的人必能乐人之乐,心胸狭窄的人便不用去理会他。所以啊,我这辈子就是想为自己而活!
为自己而活,并不是要你冷漠自私,以自我为中心,只会为自己着想,而是要你明白,你的人生是你自己的,不必为了迎合别人而委屈自己,在不伤害别人的利益下,让自己过的尽兴一点;是要求你不用太在意别人的看法,坚持自己的主见,时刻保持众人皆醉我独醒的态度。
席慕容曾这样感慨过:“在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。为了搏得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏。走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。”这段话正是席慕容对自己之前人生的感慨,是为了让别人满意而委屈自己的人的懊悔。所以我想,人呐,还是要为自己而活,这样,便不用在某天的夕阳中回忆往事时,悲哀的发现,原来自己的一生从来都是以别人的评价为圆心,自己将自己囿在了这个圆中。人的一生只有一次,为什么不能为自己而活,遵从自己的内心,尊重自己的选择?生年不满百,常怀千岁忧。生活在别人的眼光里,只会越来越累,越来越迷茫,从而失去自我。这样的人生,只会低廉卑微到尘埃里。
为自己而活,是要求你在这浊浊污世中,不被他人意见左右,坚持自己的主见,怀报初心,亭亭于世。在魏晋南北朝时期,司马氏掌握政权,大杀异己,文人志士多遭迫害。可阮籍作为当世文人,并没有屈服于司马氏的胁迫,而是心怀天下,悲愤不已,他没有忘记自己心中的青云志向,于是便只能假借醉酒,在穷途之路上放声大哭,任性而为,宣泄自己对国家命运的担忧。我想,他在清醒时不能表达内心的苦闷,便只能在酩酊大醉时才能放纵一回,做回最真实的自己吧!这般无奈,这般乞求,只为能做一会儿真我,即使只有在醉酒的这段时间里,也要为自己而活!阮籍醉了,却是真的醒着,可那个时代醉了却还自以为清醒。
所以,人活在这世上,最重要的事情便是为自己而活,希望我们每个人都能一生尽兴,亭亭于世。以自己最舒服的方式,活出自己最好的模样,将自己的一生过得风生水起,精彩纷呈!