为自己而活作文
这里说的:人要为自己而活,并不是指不顾及家人和朋友,自己自私的、苟延残喘的活在世上,而是指精神上、立场上、原则上要为自己而活。
从某种意义上讲,人自打出生,就是在等待死亡,无论你是博学多才的高材生,还是不名一文的乞讨者。都逃不过岁月的侵蚀,最终化为一缕青烟…虽然最终都会面临死亡,但是没有人会有着“反正多会死,还不如现在就去死”的想法。
人们活着,大概就是想充实的过着每一天,不让人生留下遗憾,这样的话,即使是死去了,也会高兴的吧!
可是现实却不是那样完美,我们生活的很累,我们不能做自己想做的事,不能说自己想说的话,而是要看别人的脸色说话、做事,这样真的很累。有时对于一件事、一个人、一件物的客观评价,你和别人的想法不一样,却为了不让对方生气而保留了自己的想法。可是,我宁愿和对方因为不同的见解而争执不休、各持己见,也不愿为了保持两人之间的“和谐”而不与之发生矛盾(如果说双方不吵架就可以称之为“和谐”的话)。因为朋友间的关系是“吵”出来的,之所以称之为“朋友”么就是在吵架之后还会和平相处,不计前嫌。两人为不同的意见吵得火热也是件好玩的事儿。
而对于那种怕别人生气就不阐述自己观点的人,实在是感到可悲。因为那样的人完全是在为别人而活,永远不表达自己的想法、观点、看法,只为了让别人高兴,这样的人,有过“自己”吗?再深入一点,这样的人和那些溜须拍马的人有什么区别?
对于一个事物的客观或主观评价,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,为什么不能大声说出来,难道别人说喜欢,你就一定也说喜欢吗?这样还是自己吗!
人,不是为了别人而活的,而是为了自己活。
人要活的“自我”,虽然不能全然不顾别人的想法,但也不能总依着别人的想法。因为自己就是自己,别人不是自己,自己也变不成别人,只有有自己独特见解的人,才能称之为“我”,一种不同于他人的“自我”。
世界上没有两片相同的叶子,人当然也一样,就算长相一样的双胞胎,他们的想法也是不同的,所以不要让自己的想法和别人一样,也不要强迫别人和自己有一样的想法。这样才叫“本我”。
人也要活出“真我”,真真切切的自己,自己活自己的,不以他人的意志为转移,不要为了别人而改变自己,也没必要改变自己。若是为了一万个人改变自己一万次,那岂不是累死了?再说做自己不好吗?为什么要与别人一样呢?那不就成了某某2号了?呵呵,这样听起来就觉得好笑…一个好端端的人愣是把自己变成了别人的“影子”,难道不好笑吗!
我希望所有的人都能活出自己,一个有自己想法的自己,大声对世界说着:“我就是我,世界上独一无二的我!”这样即使终究逃不过死亡,也会很快乐的吧……