为自己而活作文
“我只想说,一个人活成他自己想要的样子,比什么都重要。”弗吉尼亚·伍尔芙的这句话在深度中打动了我。“活成自己想要的样子”意味着一个人当以正确的方式,为自己而活。
首先要强调的是,“为自己而活”并非意味着舍弃一切道德价值观,像利己主义者一样自私地活着,相反,“为自己而活”是以自己的方式活着,在遵循外界原有的社会准则下,活出属于自己的人生。
电影《头文字D》中有这样一句台词:“这世上只有一种成功,就是用你喜欢的方式度过一生。”是啊,在人这一短短的一生中,为什么不以自己喜欢的方式活着呢?尼采曾说:“你除了这一生,再没有别的人生。”我们只来世界一次,我们应当拥有一个自己喜爱的,春暖花开的人生。所有的一切原因就是那一准确无疑又不可避免的法则:“你只活一次。”既然如此,倘若一个人没有按自己喜欢的方式度过一生,那该有多悲惨?悲剧不正是这么来的吗?被撕碎的不情愿、遗憾和泪水,糊出了一台辛酸。芳汀没有如愿过上想要的生活,四凤没有如愿和爱人在一起,桥边的老人没能陪着他的动物,安德鲁在现实的压迫性的冲击下选择接受精神病院的手术……悲剧从人性中的细密而长久的痛苦中渗透出来,弥漫人们的心间,它们的共同点之一是遗憾,而一部分的遗憾来自于“失去自我念想”的一部分。人不应活在悲剧中,而是寻找属于自己的人生色彩,用自己喜欢的方式享受在地球的独一无二的时光和经历,去体悟一切。卡夫卡说:“生命的意义在于它会停止。”既然如此,为什么不以自己喜欢的方式度过一生呢?
当然,与“以自己喜欢的方式”并列的另一“快乐因素”是“自我价值”。“活成自己”与“自我价值”并不冲突,因为“自己”需是有“价值”的存在,一个人才不会浑浑噩噩。《哪吒之魔童降世》中,哪吒被期许快乐地活一生,却被李靖否决,他说:“我不想让他浑浑噩噩过一生。”在以自己方式生活的前提下,抓紧“价值”才是有意义地活一世的方式。爱因斯坦说:“重要的不是成为什么样的人,而是成为一个有价值的人。”由此可见,当“成为自己”遇上“有价值”,才能真正碰撞出生命的火花。
“人生只有一种确凿无疑的幸福——就是为别人而生活。”托尔斯泰曾这么说过。从另一角度看,托尔斯泰是在注重奉献,奉献是一种实现自我价值的途径,由而这是“确凿无疑的幸福”。这种“奉献”的方式,也是正确方式的一种,也是核心,诸如“牺牲”“付出”都是它的化形。因此,我们可以说,为了实现人生的成功与幸福,我们应该以正确的方式,为自己而活。
“生命不是插在花瓶里供人观赏的静物,而是在原野上随风起舞的韵律。”在正确方式的指引下,人们应为自己而活,成为心中的韵律。