为自己而活作文
“人生究竟该为谁而活?”乔布斯和爱因斯坦给出了不同的答案。不同的人选择不同的人生,而我,将会选择为自己而活。
面对人生,奉献自我固然会增加自己生命的分量,但坚持自我,独善其身,未尝不是一种对生命的尊重,对人性的仰视。
老子曰:“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”道家不出仕观念当是独善其身的另一番解读,阮籍一生狂放不羁,曾到素未谋面的兵家女儿灵前伏地痛哭,只为惋惜美好芳华的逝去;也曾大醉后伏倒在酒馆老板娘的裙裾旁酣然入睡,任众人投之以白眼。庄子曰:“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。”为自己而活,是不拘于世俗的杂言,跨过封建伦理的鸿沟,保持一份率真自然,随性洒脱,追随自己的风骨与操守。
豪放不羁的三毛,在尘世的浪潮中饱受折磨,不顾父母的反对,带着自己内心的一团热火,走进无际的撒哈拉大沙漠,或许是那片炙热的沙漠成就了三毛,亦或是三毛本身就属于那片热情的沙漠。她没有被凡尘俗世束缚,而是甩开羁绊,扎进自己的世界,快乐是自己的,悲伤也是自己的,那世界中的万物都是为她自己而活着。胆怯之人面对自己的内心,会被外界的顾虑吓倒,终究活在别人的眼中、口中,但一颗勇敢的心,却会如坚硬的铁,一直被自己理想的磁石吸引,一旦靠近,便会义无反顾的拥抱,追随自己心之所向,在与自己的无声战役中凯旋。
为自己而活,是时刻保持率真随性,不理会别人的指点;是坚守心灵阵地,追求内心的自由,它更是对人格的一份尊重,对生命的一份珍惜。
介子推助重耳成就主君之位后,重耳一时相负,在封赏忠臣时忘了介子推。当他想起时,介子推却不愿再为官,携母潜入深山,宁被烧死于柳下。“倘若主公心有我,忆我时常自省。”只因他知道自己的生命容不得遗忘与轻视,更不可委曲求全,屈心抑志,忍尤攘诟。为自己而活,是明了自己生命之价值,宁身死亦不得亵渎之。这也是为自己而活的最高境界。
当灯红酒绿的浮华甚嚣尘上,纸醉金迷的奢靡成为时尚,好事之人无聊的评头论足俯首皆是,还有多少人能追随本心,成就人生价值,无憾无悔?迷失自我,还是坚守初心,看似简单、显而易见的问题或许也变得难以选择。
人生如白驹过隙,一瞬而已,真猛士荷载独行,直面内心,向远而生,向心而栖,为自己而活,活出精彩人生!