为自己而活作文
朱光潜说:“人是自己的造化主。”由自己创造的幸福与为他人创造的幸福是无法比拟的,如叔本华所说:“你的幸福唯有你才能创造并感知,请不要为别人而生活。”为别人而生活是一种成全,为自己而生活是一种成就。
为自己而生活既是一场自我坚守,也是一种自我成就。冯炼,是一名“90”后。大学毕业后,当身边的同学都涌向大城市,在灯红酒绿的夜晚享受青春之时,冯炼选择回归本心,做一名守墓人。她从小便清楚地知道她以后的人生方向——守墓。或许在别人眼中,守墓是份枯燥且说起来不光彩的职业,冯炼坚持认为:守墓是份光荣且伟大的职业,因为烈士倒下了,仍是一座丰碑。在守墓的日子里,冯炼每天细心擦拭八百多块烈土墓碑,同时也将灵魂一遍遍擦拭干净,继续坚守这份伟大,继续为自己而生活。
为自己而生活并不是盲目地以自我为中心,丝毫不顾他人感受。为自己而生活是为了自己的精神愉悦,进而实现自我价值。
以为自己而生活为主,适当地为别人而生活。为自己创造幸福固然是种快乐,而为别人而生活则会使你的人生更为灿烂。外卖小哥不过是一份普普通通的职业。我想,刚开始许多外卖小哥都在为自己而生活。每送出一份外卖,幸福感就会提升一分,并不会去顾及顾客要求及配送需求。慢慢地,有些外卖小哥开始学会为别人而生活。他们不再一味地追求业绩,给自己创造幸福,而是思考如何为别人而生活。他们会跑遍大半个城市为武汉医院送去热腾腾的饭菜;他们会叮嘱人们待在家中不要出门,有什么事叫他们就好。
如果把人生比作一棵树,那么,为自己而活是树的枝干,为别人而活则是树的叶、花。我们需要扎实的树根使我们挺立于大地,也需要叶的清香,花的芬芳来展现自己。
如何为自己而生活是我们一生求索的问题。我们的目标、我们的追求在其中起关键作用。忠于自我还是随波逐流,一切都由自己来选择,没有是非对错。为自己而生活,要对自己所梦想的始终抱有信心,但不可盲目自大、目中无人。为自己而生活是为了看清人生高度,丈量人生厚度,不是为了”高人一等”。
为自己而生活,灵魂得以洗涤。
为别人而生活,灵魂得以滋养。