做自己作文
世人常叹曰:“千里马常有而伯乐不常有。”我不禁诧异,既然伯乐不常有,何不做自己的伯乐呢?正如那株长得像杂草一模一样的百合,既然知道自己是株百合,就要用开出属于自己的花来证明自己。人又未尝不该这样,要让别人承认自己肯定自己,为什么不用自己的成就来证明自己呢?
“一个人不管你有多大的委屈,历史绝不会陪你哭泣,它只认同你的贡献。”第一次看到这句话,我便被其中所包含的深遂的哲理所征服。人之一生,都希望自己被他人承认,小到言行举止,大到自己的思想和才华,但事总与愿违。我们总被当作平庸,于是我们开始不平,开始报怨,大呼“燕雀安知鸿鹄之志哉?”然而真正的智者却知道做自己的伯乐,以自己的成就证明自己。
那时的周杰伦是一个相貌平平的无名小辈。他整天忙着给别人写作、作曲,因为曲风有些前卫而一次次被拒绝,有时作品甚至被当众扔进纸篓。“我告诉自己,我没有输,我不需要改变。”他是这样说的,也是这样做的。最终,他以坚信自己是那朵百合,是那匹千里马的信念并坚持写作赢得了亿万歌迷的喜爱,在音乐圈真正是拥用一席之地。
张教授来我校演讲进曾讲述了自己从全班倒数第一,走向以全班第一考入重点大学的历程。“我刚进班时倒数第一,同桌是倒数第二,我很想改变自己的现状,证明我并不比别人差。于是我开始认真听课,问老师和同学题,但那时许多人都嘲笑我,说我在‘装’,但我每天早晨都比别人早起一个半小时。在别人笑我装了一年后,当我以全班第一的成绩考上大学后,没有人再说我‘装’。”
他们也都是平凡的人,也曾被别人视为“野草”,然而他们最终却都走向了成功,走向了与众不同,成为一株真正的“百合”。其实,关键在于我们自己。面对别人的质疑,面对别人的否定,我们需要的是认清自己,做自己的伯乐,用自己的行动去展现自我的本色,去开出属于自己的独一无二的花朵。用自己的成功去赢得他人的认可。
做自己的伯乐,用自己日行千里的速度向所有人证明:自己就是那匹千里马!