做自己作文
人生在世,有谁不希望生活愉快?
然而,烦恼与快乐就像一个圆中的两个端点,每个人就如同一个质点,围绕着圆做着周而复始的圆周运动,每转一圈就必然要经历烦恼。特别是对于刚刚步入少年之旅的我们来说,更是如此。考试失利,父母的不理解,以及青春期的躁动等等。这些烦恼就犹如天空中的乌云,笼罩我们心头,生活也随之失去了光彩。
同学的过世带给我的震撼是巨大的,他是一个难得的人才,性格温和,成绩优异。然而生命太脆弱了,肝癌无情地夺去了他年仅十五岁的生命。现实太残酷,生命很短暂。我能理解他被宣判“死刑”时那种撕心裂肺的痛。在泪水溢出眼眶的瞬间,我顿悟了,向着死而生的人才会更珍惜生活。此时,我才明白,对于已逝的他来说,我们活在这个世上是多么的幸福。
小时候,妈妈就告诉我,我不应该是平凡的,我要不断地完善自己,跟自己说“我是最重要的”。可是随着时间的迁移,我越来越觉得自己一无是处,为此,我自卑。我是一个柔弱的理想主义者,接受不了失败,更忍受不了被人遗忘在某个角落的滋味。于是,我不断地封闭和压抑自己。直到偶然一次在某报刊上看到“对生命要顺其自然”时,才发觉自己是多么的愚蠢。我们应该乐观地面对一切,那样才会更真实地认识自己,才会清醒地去看待世间的美妙。
或许,我应该适当地去想想阿Q。我曾很多次在作文中说过这样一句话:“世上本无忧乐之分,只因人们的处事方式不同,才有了忧与乐。”快乐与不快乐其实都是自己给的。
张爱玲曾说过:“有一天我们的文明,不论是升华还是浮华,都要成为过去。”过去的就让它过去吧,但现在我们应该是快乐的。
经历了人世的聚散离合,也无数次地阅读别人真实的灵魂。于是,对人生也就有了不同的诠释。我重新拾起信心,桴去身上的烦恼,做快乐的自己。
也许我真的不够完美,相貌平平,成绩般般,性格大众化,但至少我是健康的。每天,我都在呼吸着。思索着,在不断地享受人生带给我的喜悦。我要用自己有限的生命去超越无限的自己。