谢谢你让我成为更好的自己作文
那天,中午参加宴会。一下课,我就向马路上走去。亮烈的阳光把马路照得白晃晃,站在一片白光里,我好不容易打了一辆车。
坐在车上的那一刻,我觉毒阳还一直追着我。加上一连上了三节课,我实在疲惫极了,眼睛不由微闭,居然有了几分睡意。朦胧中,我突然记起了什么。“糟了!”由于要搭配新衣,换了包,钱包还在原来包里。手机昨晚欠费,还没来得及交。
“这该怎么办?”尴尬、狼狈、焦急让我手足无措。不知该怎么跟师傅说。那就实话实说,大不了下车呗。我几乎是红着脸说了这一切。并一口气地说下去“要不我把打车钱放在我单位传达室,您路过时取;要不您把我拉到酒店等我跟老公拿钱给您,要不……”我也不知我为什么会一下子想出这么多方案。也许是人在怕误解时的一种自我辩解,抑或是走投无路时乍现的灵感吧。
“都不用。谁也有个忘记时,难免。”轻描淡写的一句,却又带着宽厚的理解的温暖,让我慌乱里的心顿时有了安落。
什么?我没听错吧。这时,我才抬头看清了师傅:他穿一件半旧的灰衬衣,背上印出一片汗渍。四十多岁,沧桑的脸上有几分疲惫,却透出骨子里的敦厚与和善。看我看他,他对我笑了笑,就又专心开车。
我没记住那张脸,却记住了敦厚与和善,记住了微笑。在那个狭小而又闷热的空间里,有春风的翅膀,掠过我的心间。我抬头看那阳光时,却也没有原先刺眼,居然有一丝凉的风吹来。
我遇上了好人!这个世界还是好人多。
“这怎么行?您是靠这个吃饭的。这钱我一定要给。”我赶紧说,并送上了我的诚意。其实这本就是天经地义的事。师傅没让我难堪,不误解我,我就很感激了。
“那就拍这个二维码吧。”他看我一直坚持,就用眼的余光对着挂在车上的二维码示意。
我赶紧拍下来。并且说,我一到酒店付钱,就付钱给您。我有点语无伦次了,只能用这些看来很俗气的话来表达我的感激和感动,尽管我知道师傅不是那种只惦记钱的人。
他一路上给我讲遇到我这样的人,不止一次了。还说,也有不给钱的。我说,怎么会有这样的人?他说,人都这么忙,忘记也难免。我说,你就不怕我不给你吗?他说,不给也是忘记了。这个社会还是好人多。
我不由看向车窗外,确实忙:路上川流不息的车辆,来来往往的人群。这个并不繁华的小城,此时却变得妩媚起来。
我一到酒店就付钱给他,我怕忘记。多给了一些,这多出的部分是我对他的敬意。我感谢他,他让我看到了社会中的一股清泉,并且让我主动加入这股清流。这燥热的社会需要这样的清泉来降温。
我们得到暖时,别人也需要。只有彼此给予,暖才会传递、扩散和永驻。
作家马德曾经说过:“总有一刻,这个世界因为你那点简单的举动而变得不同寻常。”这些举动看似微不足道,却又无比强大;看似风轻云淡,却又无比浓烈。会给人雪中送炭式的安落。
我记住这位伺机师傅,也记住了马德的话,并尽可能做一些善举,传递暖。我觉得在这些善举中,我遇到了更好的自己。谢谢你!也谢谢你!