沿海岸线升起的那一抹光,是我毕生温柔所在。——题记
我天生自带傲娇的气质。
跟别人说话时那份高人一等的态度,上课时那份不屑一顾的不敬,和面对父母时那份漫不经心的神态,使我看起来浑身带刺不好管理。
父母的责骂,老师的教诲,同学的冷眼,都使我毫无学习的动力,成绩一落千丈。暑假,爸爸妈妈带我去海边游玩,也许是为了让我舒缓下心情吧。
海边,永远带着一种淡淡的腥味,我对这种味道情有独钟。海边的风,既有着如同草原般的狂野,又有着般若云层上的柔和。渐渐的,我望着那映着月光,漾起一圈圈涟漪的海面,竟静下了心。
那是我第一次见到那样的你。海边的黑夜,漫长而又舒适。浪花会拍到脚上,一下下……过了很长时间,久到我已经迷迷糊糊的打起盹儿来,我仿佛受到了什么感应,缓缓张开了眼。地平线的另一端闪着光,慢慢袭卷了海面。你的身影完全呈现在我面前时,大部分海面已被嵌上了金光。天,由黑渐渐成深橙色。云层显现出来了,星星黯淡了。我就这么直愣愣的看着你,初生的朝阳,你的暖和柔,一下子影印在我心底。爸爸不知什么时候站在了我身后。我此时曲着腿,一只手搭在膝盖上,身体微微向后倾着,头抬着看向天。爸爸笑了下,“怎么样?漂亮吗?”我点了点头。
我第一次被你折服。
又是一天清晨。你继续升起。看着慢慢跃出地平线的你,我再一次心动。这是我呆在这里的最后一天吧,我思索着,眼神一刻未离海面。海平面那边闪出一丝微光,越来越大,越来越亮。半边天是黑的,半边天却已被你照亮。我环膝望着你,等待着你撒在我身上的第一束光。看着黑夜慢慢散去,现在开始,是你的天地了吧。我想着,但心手中刹那间充满了明悟。
“我们人啊,就像是一瓶水,过满则溢,唯有将瓶子里的水倒空了,方可容纳新的水。由无到有,才最为可贵。你看这朝阳也一样,它每天冉冉升起,每天都是新的。”
我转过头去,望着你,细细品味爸爸的话语。原来,你也是从黑夜慢慢苏醒的,带来全新的朝阳!
阳光正好,我在回去的路上,脸上抿着笑。过满则溢,每天都是新的开始…。原来,日出之美,便在于它脱胎于最深的黑暗。
谢谢你朝阳,使我明白了这一切。放空自己,我要重新开始!