战胜自己作文
合上《青少年心灵氧吧之战胜自己化茧为蝶》,我感到收获颇丰。这篇文章通过拿破仑、雷纳德、保罗·盖茨、伊扎克·帕尔曼等名人的生动事例,深入浅出地阐述了一个人要勇于战胜自我的观点。
“人最大的敌人,不是别人,而是自己。”要战胜自己确实不是一件容易的事,因为人多是怠惰、怯懦、自卑和浅狭的。作为一个高年级的小学生,在日常的学习和生活中,也时常有无法战胜自我的经历。就拿我自己来说吧,我体型偏胖,下定决心要减肥。可是,当美味的冰淇淋、薯条、汉堡等一大堆零食出现在我眼前时,我又抵挡不住它们的诱惑,大吃起来。我还是电视的忠实粉丝。每当星期五放学回到家,我把书包一扔,便迫不及待地打开电视机看喜欢的节目,常常熬到半夜才肯罢休。还有我身边的一些同学,迷恋着网络游戏,常常忘记老师布置的作业……这些事例的症结就在于我们始终被自己的弱点所累,没能战胜自我,抵挡住诱惑。
战胜自己是艰难的,但在这个世界上,总还是有勇于向自己挑战,并最终战胜自己的人。如文中所举的美国石油大亨保罗·盖茨成功戒烟,战胜了自己;著名小提琴家伊扎克·帕尔曼因患有小儿麻痹症双腿不能站立,演出结束后却出人意料地拒绝别人的搀扶,坚持自己拄着双拐站起来接受鲜花,并向观众致意。他们的事例无不在告诉我们,战胜自己虽然艰难,但也是可以通过努力达成的。
我们虽然还是小学生,但我们从小也应学会战胜自我,抵挡住零食、网络、电视的诱惑,把宝贵的时间和充足的精力用于学习,奋力拼搏,克服成长路上的重重困难,坚持不懈地去追寻美好的理想。我想,只要通过矢志不渝的顽强努力,我们一定会成为一个能够说服自己、感动自己和征服自己的人。