雏菊的花语,第一是永远的快乐,第二是你爱不爱我,第三是离别。
“没想到,我的人生轨迹竟早已有所定局。”小米盯着雏菊的花语冷冷地说道,慢慢地,身体滑下椅子,失声哭了起来。
爱情的开始总是甜的,甜得让人放低了全身警惕,忘却了后面旅程的辛辣和危险。
小米背着大行李箱来到期盼已久的大学,走着走着,因为人群的拥挤,一个身子不稳,摔到地上。作为志愿者的学长李星正在不远前方向新生指着方向,恰巧这时,他看到了小米正尴尬地从地上爬起来,于是赶忙上前扶起她,轻声说:“没事吧。”多年后的小米忘不了她曾经那么依赖的那句没事吧。不紧不慢间,李星把小米带到了新生集合处,一路上的谈笑让小米真心钦佩起他。
令小米没想到的是,他竟然是文学社的社长。那次,小米有些拘谨地走上面试台,忽的听到熟悉的声音,“同学,你好”。小米恍了下神,将目光移去,看到一个大大且熟悉的笑脸。后来在偶尔文学社的活动中的多次相处,小米渐渐与李星熟络起来了。小米回忆起那时李星总是不经意地拍拍她的头,她就回报给他一个不情愿的表情。嘻嘻哈哈的相处了一年后,文学社进行了一次野外玩耍活动,大家围在草地上玩起了真心话大冒险,瓶子不偏不倚地向李星,大家一阵狂欢跳跃。小米想如果李星没有选择真心话,可能命运的笔会写下另个故事。“你喜欢的人是谁?”李星本来硬说没有,在大家对他软硬兼施下,终于他说了句好吧好吧。小米也期待地等他接下来的话,李星却忽然轻轻地拍了坐在一旁小米的头。大家虚哄了一声后,小米也收回了僵停在李星身上的目光,昏昏晕晕地过完剩下这一天的时间。
在那次后,大家便毫不避违地开起了他两的玩笑。小米再次看到李星时显得有点举措不安,好在李星不然,依旧轻轻地拍着小米的头,说话也如同平常。
小米却开始疑惑起来,李星到底是喜不喜欢她的?还是那次只是他躲避大家追问的有一个法子。于是,内心的纠结让小米的表情颇有些不畅快,也让小米不得不承认她对李星的动心,为了尽快赶走内心的不愉快,小米决定先不跟他见面几天,重整下心情。
小米吃完晚饭后在学校散步着,忽的后面有人拍了她的头,她过身,惊讶地喊了声学长。依旧,李星轻轻拍打她的头,问小米怎么最近都干什么,怎么都没见到你?小米只能微微一笑,回了句“没什么。”隔了
一会,小米终于鼓起勇气说了句“你喜不喜欢我,上次在那里,你……”李星再次拍了拍小米的头,眼睛看着别处,应了声“喜欢。”两人沉默地走完了一段路。只是当时的他们不知道这段路不能永远。
时间带来了确是个坏消息,李星的爸爸病倒了,他的妈妈希望他可以去台湾帮他爸爸经营,帮他分担些,同时早晚接手的他可以早点掌握公司状况。
就这样,有段路还没能看到靓丽的风景就出现悬崖。小米最终还是参加了大家为李星准备的欢送会。小米在心里暗誓再也不要这种离别的痛苦。
哭肿了双眼的小米第二天收到了一盆雏菊和一张纸条——愿你幸福,对不起。
或许这个错过可以挽回,但世界这么大,这么出奇不穷,我们又哪能预料接下来的故事。我们就祈祷我们面前永远有道光引领我们到向阳处。