电视说明文
智能电视,是基于Internet应用技术,具备开放式操作系统与芯片,拥有开放式应用平台,可实现双向人机交互功能,集影音、娱乐、数据等多种功能于一体,以满足用户多样化和个性化需求的电视产品。[1]其目的是带给用户更便捷的体验,目前已经成为电视的潮流趋势。
智能电视,是具有全开放式平台,搭载了操作系统,用户在欣赏普通电视内容的同时,可自行安装和卸载各类应用软件,持续对功能进行扩充和升级的新电视产品。智能电视能够不断给用户带来有别于,使用有线数字电视接收机(机顶盒)的、丰富的个性化体验。智能电视有如下特征:(1)具备较强的硬件设备,包括高速处理器和一定的存储空间,用于应用程序的运行和存储;(2)搭载智能操作系统,用户可自行安装、运行和卸载软件、游戏等应用;(3)可以连接公共互联网;(4)具备多种方式的交互式应用,如新的人机交互方式、多屏互动、内容共享等。[1]荣耀智慧屏的发布,其预示了,未来电视的发展会往手机方向来演变。
在国内,各大彩电巨头也早已经开始了对智能电视的探索。另外智能电视盒生产厂家也紧随其后,以电视盒搭载安卓系统的方式来实现电视智能化提升。
而且“智能电视”拥有传统电视厂商所不具备的应用平台优势。连接网络后,能提供IE浏览器、全高清3D体感游戏、视频通话、家庭KTV以及教育在线等多种娱乐、资讯、学习资源,并可以无限拓展,还能分别支持组织与个人、专业和业余软件爱好者自主开发、共同分享数以万计的实用功能软件。它将实现网络搜索、IP电视、视频点播(VOD)、数字音乐、网络新闻、网络视频电话等各种应用服务。用户可以搜索电视频道和网站,录制电视节目,能够播放卫星和有线电视节目以及网络视频。