在北京效区有一段八达岭长城遗址,登上这坐长城,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,看着这一座座坚固的峰火台、一个个的炮台、弩口,望着这雄伟的古建筑,把我的思绪拉到了远古时代的秦朝……公元前221年,一个寒冷无比的冬天。
在秦国的北边一个山脚下,数百万的百姓、官兵穿着单薄的衣裳,十几个人一组用木头抬着一块块重千斤的条石,放在一段正在修建的城墙上,若山路较为险峻,他们就会让山羊、马、牛等来干这些工作。人们反复抬起石头、然后将沉重的石头放在城墙上,不敢怠慢一点,如果稍有松懈,就会被监工用鞭子抽一顿。
只见一个小伙子忍受不了这艰苦,他趁着混乱逃跑,他家中还有病重的老人和年幼的孩子,不料被监工发现了,被暴打一顿。杀一儆佰,没有人再敢逃跑了,许多人都因为劳累过度被累死了。
不仅是秦朝,之后的汉朝、明朝都相继建造了长城,其总建造里程已超过50000多里,每次用人将近百万,被累死者更是不计其数。民间流传着一个故事:孟姜女哭长城。孟姜女的丈夫新婚后被官兵抓去当苦力,孟姜女给丈夫送去棉衣,不料得知丈夫已被累死,孟姜女悲痛欲绝,眼泪哭倒了七百里长城,随后跳入护城河自杀。这个故事更是让我们知道了建造长城的艰辛。
长城的作用自然大。古代人民因为总是被北方的游牧民族所侵犯,所以皇族建造了一道道城墙,被称为“长城”。长城就像是一道防火线,利用易所难攻,居高临下,险峻山势,切断水源等优势,次次将来进犯的匈奴击退,将匈奴击退到漠北后,汉朝人民在秦长城等内又建了一道新长城,随后的几个朝代都继续把长城扩建。
现在,大部分长城已被破坏,只有嘉峪关至山海关这一段比较完整,全长6700公里,最著名的是北京的八达岭长城。
长城被誉为世界十大奇迹之一,也是我们中华民族的骄傲。当后人站在这凝结了无数劳动人们心血的巨大城墙之前时,都会回忆起古代修造长城的中国劳动人民,会由衷的赞叹他们的聪明和智慧。