“不到长城非好汉。”今天,我也要登上长城,做一回“好汉”。
我们站在长城脚下,抬头仰望。长城蜿蜒起伏,远远看上去,就像是一条横卧的巨龙,正准备一飞冲天呢!我们开始登长城了。顺着巨大的青石台阶往上走,发现台阶的表面已经凹凸不平,而且非常光滑。可想而知,有多少双脚曾经走过这里呀!走了一会儿,腿有些不听使唤了,又酸又痛,便站在城墙边休息。往下一瞧,树木葱茏,郁郁葱葱,墙体顺山势而建,十分险峻,城垛上有箭眼,果然易守难攻。
休息片刻,我们继续向上登。路越走越陡,我心里十分紧张,便开始打退堂鼓了。可是,我想:我一定要坚持住,当一回“好汉”。于是,我下定了决心,使出了吃奶的劲,小心翼翼的向上登。偶尔抬头向上望去,发现长城上人流如潮,远处的人,就似乎是一个个小黑豆,紧紧的挨在一起,慢慢的向上移动。“坚持向上!”我心里想着,终于登上了长城。
我靠在长城顶峰的城垛旁,抚摸着粗砺的城砖,仿佛穿越了时空隧道回到了那个年代:炎炎烈日下衣衫破烂的民夫辛勤劳作,有些人跌倒了,就再也没有站起来;坚固的长城在孟姜女的哭泣声中轰然而塌;忽然狼烟滚滚,金戈铁马,喊杀声扑面而来。我突然有一种幸福的感觉,因为我触摸到了历史,感觉到了她古老的心跳......